hovan: (Венька)
озеро Большое Барково
Оторвать кусок отпуска в конце ноября - богатая идея. Но даже два денька в ноябре можно сделать золотыми. Если, конечно, погода позволит. А она постаралась. И даже весьма. Товарищ забронировал номерок на ранее помянутой турбазе «Журавушка». Не бог весть какой сервис. С явным пост-советским привкусом. Но мы были там одни на всю территорию! И всё было наше - и снег нетоптанный среди сосновых горочек, и озеро в ста метрах от коттеджа, и банька, и бильярд, и задушевный разговор под водочку. И тишина! Рекомендую.
А до заезда и после него мы со свистом рассекали на «Игоре» - я на блэйдах, Витя на борде - в будние дни. Когда народу нет. Кайф! Жаль, мало...



картинки и движущиеся картинки... )
hovan: (Венька)
Игора
Пора лыжный сезон начинать, а погода дурная. Но завтра обещали вернуть нормальную. Вот и съезжу, проверю, переночую в "Журавушке". А вот две недели тому погода была что надо, и снегу навалило по самые... И мы таки открыли сезон. Причём, как ни странно, на "Игоре". Я там не был много лет. Потому что "Игора" казалось мне скучной - склоны слишком пологие. Но с тех пор она изменилась к лучшему, что приятно. Правда, бесплатно открыть не удалось - один из троих теперь в гипсе. Володя - прости.


немногофото... )
hovan: (Венька)
А вот относительно свежая и относительно отечественная анимация от Виталия Шушко со товарищи.
Хотя, скорее, космополитичная, нежели отечественная...

hovan: (Венька)
George Monck - by Richard Gaywood, 1660
Монк защищал парламент, Ламберт на него нападал. Желания поддерживать парламент у Монка было не более, чем у Ламберта, но он написал его на своих знамёнах, и потому противной партии поневоле пришлось написать на своих лозунг восстания, резавший слух пуритан. Поэтому солдаты стекались от Ламберта к Монку, как грешники от Вельзевула к богу.

(А.Дюма, «Le Vicomte de Bragelonne ou Dix ans après», 1850)

hovan: (Венька)
Попова и Чечельницкий
Чуть не забыл отчитаться (и отрекламировать заодно). Недели две тому (или уже три?) сходил на презентацию новой книжки Тамары Поповой «Насквозь». Название странное, а книжка хорошая. Я бы даже сказал - уникальная. Потому что мало кто умеет по-русски писать эротические стихи. То есть, некоторые, конечно, пробуют, а получается только у Тамары. Почему - бог весть.

Эта загадочная ситуация подвигла Вадима Пугача на небольшое методологическое исследование, с которым он гастролирует по курсам повышения квалификации училок литературы. Специально для училок он даже сочинил вот эту презентацию.



в рифму... )
hovan: (Венька)
Илья Лапин - Вместо меня

А мне, вот, Илья Лапин [livejournal.com profile] isl книжку подарил. Называется "Вместо меня".
Я ея стал читать. И прочёл всю. И порадовался.
Потому что бывают тексты в рифму, а бывает поэзия. И это не одно и то же.
Во втором случае торкает, даже если имеешь что возразить.
Потому что возражения мелки и не имеют значения.
А под катом - стишок из книжки.




в рифму... )
hovan: (Венька)
С подачи братца поучаствовал в проекте «Читаем классиков! Играем в классиков!» Он даже успел запечатлеть мою декламацию Михаила Кузмина на видео.



Должен отметить, что я впервые был в Музее Городской Скульптуры, и он мне понравился. И антуражем снаружи (скульптурами), и оригинальными выставками (сейчас на 2-м этаже - Карамзин в Швейцарии), и весьма качественно проведённым перформансом с "классиками". Впрочем, он ещё не закончился. Рекомендую.

немногофото... )
hovan: (Венька)
Устроили вчера на дому семейный просмотр «Отель „Гранд Будапешт“». Теперь придётся в обязательном порядке смотреть другие фильмы Уэса Андерсона (он хоть и не признаётся, но тень Гринуэя там просматривается).



Кстати, рекомендую также заглянуть на сайт республики Зубровка и потыцать в разные картинки под музыку ансамбля им. Зыкиной. Дабы, значит, закрепить впечатление от фильма.
hovan: (Венька)
конь в пальто
– Надеюсь, – сказал король, – что лошади наши питались не так, как мы. По вашему счёту я не вижу, чтобы они кормились, а нам, путешественникам, отправляющимся очень далеко, плохо иметь голодных лошадей.
При подобном подозрении Крополь принял величественный вид и ответил, что «Гостиница Медичи» оказывает одинаковое гостеприимство людям и лошадям.

(А.Дюма, «Le Vicomte de Bragelonne ou Dix ans après», 1850)

hovan: (Венька)
и уточки

Зефир пускает ветры столь изящно,
Что заплясала, подбоченясь, нимфа,
Опёрнутая на изрядный пень...
(В.Пугач, «Любовь на улице кошмаров»)


Я был уверен (когда-то), что зачин про "деву" хранится в моей памяти со времён нерегулярного почитывания допушкинских классиков, типа Тредьяковского или Державина. Но оказалось, что сие похабство изобрёл штатный инсультант несколько лет тому.

Что не отменяет необходимости хотя бы раз в год (осенью, разумеется) посетить Царское село, пошуршать кленовыми листьями в Екатериненском парке, сплести элегический венок (можно и сонетов) et cetera. Ну, и деву с разбитым кувшином, конечно, погладить по полированной бронзовой ноге.

Погоды нам благоприятствовали. А тут ещё и заглянули с оказией к "нашему всему". Случившийся там проездом из обетованки Лейкин-младший (не самый младший) поделился киношкой - итальянская (с немецким акцентом) экранизация "Собачьего сердца" - это вам не... Впрочем, об фильме отдельно, а данный пост посвящён осенним картинкам.

здесь, в Пушкине, всё Пушкиным и дышит... )
hovan: (Венька)
парит помаленьку

Вознамерился я слезть с сигареты, но... Памятуя митьковский лозунг - "Надо отдавать себе отчёт - зачем не пить" - порешил использовать модерновую технологию под вычурным названием "вэйпинг".

Приобрёл себе вот такой гаджет и начал парить. Не репу... Однако процесс идёт с трудом. Чего-то не хватает. Может, не ту жижу пользую? Посоветуйте, у кого опыт имеется...
hovan: (Венька)
Редкий случай - о новостях в инете папаня узнаёт раньше меня. Добудь, говорит, мне песенку «замужзапутина». Какие-то, говорит, ломовые бабки поют. Начал искать. Нашёл. Бабки клёвые, но кто автор?



Автора тоже нашёл. Им оказался Олег Ломовой. Прикольный чувак. Странно, что я его раньше не слышал. По мне так, у него и любопытней песенки имеются. Например, вот эта...
hovan: (Венька)
Уйти. Остаться. Жить

Начальник пограничныя заставы
Куда–то уходящей в темень тени
Глядит вослед и видит: гнутся травы,
Стволы деревьев и хребты растений.
(Алексей Ильчёв, 1970-1995,
«Уход Лао-Цзы из Поднебесной»)


Так называется книжка, изданная по результатам проекта «Они ушли. Они остались». Я уже рассказывал о краудфандинге, предпринятом для ея издания. Но живьём в руках не держал. Издательский процесс затянулся. Однако спешить действительно не стоило. Такие вещи не терпят суеты. И вот сегодня я таки взял предмет в руки - весьма достойно. Будет возможность - добудьте эту книгу. У меня их две, но вторая уже предназначена Лейкину.
hovan: (Венька)
самокатная Галка
Цельный год я уговаривал Галку бросить работу, которая и денег-то приносит - кот наплакал, а между тем, каждый день забирает три часа на транспортировку, со всеми вытекающими психосоматическими потерями.

И вот свершилось. Сейчас у рожа у нея довольная, примерно как на этом фото. Пляшет, самокатит, хлопочет по дому, аки пчёлка, но новую работу искать не торопится. Оно бы и пускай, кабы самец в моём лице грёб деньгу лопатой. Но не гребёт, однако.

А тут ещё и Сонёк на бюджет не попал. Семейная экономика "на тоненького". Ничего не имею против дауншифтинга при наличии запаса прочности. Да где ж взять его? А вдруг ей понравится роль housewife?
hovan: (Венька)
всуе
11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

(Втор.5:11)


P.S. 5-ю главу "Второзакония" можно было бы и пропустить, поскольку её содержание вторично (каламбур случаен) - очередной повтор 10 заповедей. Но я хотел бы обратить внимание на 3-ю (по большинству систем счисления) заповедь, которую частенько формулируют так - "Не поминай имя Господа всуе" (хотя архаизм "всуе" в Синодальном переводе встречается всего один раз и совсем в другом месте).

Мой интерес связан с уже отмечавшейся неочевидностью заповедей. Даже тех, которые, казалось бы, предельно ясны (например, "Не убий" - вовсе не запрещает убийство). Да и не только я интересуюсь, многие неофиты вопрошают - что бы могло означать "поминание всуе"?

public relations... )

Библикбез {122} - оно не может не есть

hovan: (Венька)
мыСегодня, 27 сентября, вся прогрессивная общественность, вместо чтобы праздновать годовщину нашей с Галкой свадьбы, занимается глупостями. Типа: отмечает День Туризма (будь он неладен), поздравляет детсадовских воспиталок, приносит жертвы Огненному Волху etc.

А вот я полагаю, что это самый подходящий день, чтобы поразмышлять вслух о пресловутой "женской логике". Потому что именно в этот день понимаешь, "...что без них нельзя на свете, нет". Точкой опоры для меня является гениальный тезис Дэниела Деннета о том, что сознание - это выстраивание в виртуальные последовательные причинно-следственные цепочки реальных параллельных процессов в организме и вокруг него.

Так вот, думаю я себе, продолжая мысль Деннета: возможно, соль феномена в том, что женщины не выстраивают последовательных цепочек. Они продолжают жить в параллельных процессах. Как и прочие зверушки. Ну, да - нет сознания. И что?..
hovan: (Венька)
клюква уродилась
Ночёвка на болоте - не лучшее времяпрепровождение. Тем более, что печальный опыт уже был. Но и не посетить болото в конце сентября - тоже невозможно. И вот мы, учтя ошибки прошлого (то есть, заменив самое критическое звено - папаню - на Слона), навострили лыжи... Мы-то решили, но он тоже решил - и всё равно пошёл. Еле оторвались. Иначе история повторилась бы.

Во избежание повторения мы такоже запаслись съестными и питьевыми запасами (включая целую куру и бутылку вина). В результате обед на болоте подозрительно напоминал завтрак мушкетёров в бастионе Сен-Жерве при осаде Ла-Рошели.

Касаемо же собственно клюквы - она есть. Ну, если забраться в болото подальше от железной дороги и счастливо миновать мангровые западни. Надо заметить, что, хотя орхидеи уже отцвели, но настоящее болото - действительно очень красивая штука. Только топор не забудьте захватить. И спички...

красоты болот... )
hovan: (Венька)
Смотреть сериалы вредно, а уберечься невозможно, если в доме есть телевизор и женщины. Поневоле оказываешься в курсе некоторых подробностей. В частности, сложилось впечатление, что круче "Интернов", ещё ничего не снято в этом мыльном жанре. А круче Охлобыстина в роли заведующего терапевтическим отделением в "Интернах" ничего нет. Откуда же у Ивана Ивановича такие прокачанные скилзы в кино-медицине?



Намедни, решил посмотреть таки "Три истории" Киры Муратовой от начала до конца. Наконец. И посмотрел. А там - молоденький ещё Охлобостин во врачебном халате. Муратовская школа даром не проходит. Я так думаю...
hovan: (Венька)
ризопогон снаружи

За день до выборов мы смотались в лес, где было нам удивительное видение. Сначала я подумал, что кто-то рассыпал в лесу молодую картошку. Ан нет - это были грибы. Но ооочень странные. Потом я решил, что нашёл трюфеля (хоть и не считаю себя свиньёй). Однако настоящему трюфелю потребна не карельская сосна, а дуб в окрестностях Парижа.

ризопогон изнутри

Короче, пришлось подключить профессионалов. Совместный мозговой штурм выдал поразительный результат. Наша находка называется Ризопогон вульгарный. А я-то думал, что ризопогон выглядит так. К слову, хоть это и ложно-трюфель, но съедобен. Считается подземным родственником белого гриба.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 1314 15
161718192021 22
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags