Wednesday, January 9th, 2008

hovan: (Default)
Почти Клуни...Это была счастливая случайность. Обычно съёмочная группа путается между сценарным именем актёра и настоящим. А у меня совпало...

Жмакать для смотреть...

Информация... Радий Погодин - вполне приличный детский писатель - будучи питерским жителем, написал книжку про питерского мальчика Васю. И не только... Там же поместился москвич Славка и условная одесситка Варька. Итого - три части, названные по именам главных героев. Действие первой части происходит, само собой, в Питере. Но одесситы, снимавшие кину, решили, что в Ленинград им ехать лениво, и отрезали треть сюжета. Так Васька из главного героя превратился в персонажа второго плана. Без биографии и адреса.

Начинаем со второй цифры. Она же - серия первая - "Славка". В кадре - уникальное местечко - Вилково. Деревушка на Дунае, в 20 примерно километрах от Чёрного моря. Русская (малороссийская) Венеция. Каналов больше, чем дорог. И чем улиц. Самопальные лодки, весьма напоминающие венецианские гондолы. Дома, выходящие на Дунай, имеют прокопанные к территории протоки с опускными (на цепи) воротами. Сел в катер - и поехал в Одессу.

Капитан этой посудины ("Креветки") сдуру дал мне, пацану, порулить. Я чуть было не воткнул это корыто в румынский берег...
hovan: (Default)
Насмогк замучил...К вопросу о достоверности. В кадре отнюдь не малороссийская хата, а павильонные декорации. Умели, однако!

Жмакать для смотреть...

А ещё режиссёр захотел кошку в кадр. Ассистенты долго бегали по студии. Поймали самую медленную, потому что она была сильно беременна. Посадили на муляж печки. Но кошка же не будет по доброй воле сидеть под софитами. Особенно после выстрела хлопушки. Сообразительный помреж капнул на коврик валерьянки. От души капнул. Пока репетировали, кошка нанюхалась и к моменту съёмок повела себя неадекватно - стало неблагозвучно орать и совершать неестественные круговые движения вдоль воображаемой оси тулова. Пришлось вынести ея на свежий воздух. Чтоб протрезвела чуток. Но позже кошка всё-таки была увековечена в паре эпизодов.

Кстати, вторую половину павильона занимали недостроенные декорации к фильму "Дознание пилота Пиркса". Ох, и наползался я по внутренностям космического корабля...
hovan: (Default)
Борьба с чёлкой...Ага, вот и кошка. Впрочем, бог с ней. Тут интерес в другом. Эпизод публикуется за ради ужаса-ужаса. Догадались? Нет? Правильно - тарелка каши и стакан молока. Для непонятливых поясняю - в совейские времена меньше трёх дублей не снимали (не считая репетиций). Чаще - пять. За это время можно было возненавидеть и молоко, и кашу, и еду вообще.

Жмакать для смотреть...

Хочу также обратить внимание на "взрослого Славку". У него белый левый висок. Точнее - седой. Зачем-то это нужно было по сценарию, хотя в кадре седина почти не заметна. Соответственно, мне тоже делали седину. Но не путём покраски волос - на виске выбривалась плешка размером с пятак и туда подклеивалась седая прядка. Гримёрский клей оказался весьма ядовит. Два месяца издевательства над организмом имели последствия - у меня потом два года на виске ничего не росло.

Кстати, о волосах. Гримёры очень старались сделать мне косую чёлку по моде конца 50-х. Но мои татарские волосы к третьему дублю упорно распрямлялись. Поэтому в кадре я то с прямой чёлкой, то с зачёсанной. По этому признаку можно судить - какой дубль пошёл в финальный монтаж.
hovan: (Default)
И Джузеппе тоже...Катин-Ярцев в жизни оказался один в один "Джузеппе сизый нос". Что меня почему-то не удивило. А с Верой Титовой (толстая туристка) судьба меня позже свела на съёмках рекламы (!) "Госстраха". А может, даже не позже, а раньше. Ещё в 70-х. Не помню уже. Там мне тоже пришлось жрать. Несколько дублей подгорелой яичницы, наскоро пожареной на маргарине прямо в павильоне "Ленифильма" - кошмар!

Жмакать для смотреть...

Условно "городские сцены" (эта, например) снимались в Измаиле. От крепости ничего уже не осталось, кроме фрагмента центральных ворот. Но я не думаю, что её Суворов развалил. Скорее всего, разбомбили во время мировых войн, а население растаскало кирпичи на бытовые нужды.

Лето было жарким, а купаться, кроме как в Дунае, негде. Удовольствие ниже среднего. Течение быстрое, вода илистая и грязная - от массы торговых иностранных судов. По берегу натыканы пограничные вышки, вдоль берега курсируют пограничные катера. Пляжи на ночь распахивают - нейтральная, панимаеш, полоса. Румынский берег не охраняется. Там всё бело-жёлтое. Белёные хаты с соломенными крышами, мужики на телегах в белых рубахах и широкополых соломенных шляпах - пастораль...

Зато какой в Измаиле розовый мёд! Буквально. И по цвету, и по запаху, и по вкусу. Пасечники вывозят ульи на плантации масличной розы. Дас ис фантастиш! Нигде такого не видел.
hovan: (Default)
Медитатство...То, что красавицу-Варьку зовут по жизни Лидка и никакая она не одесcитка, а вовсе наоборот киевлянка, - я помнил. А фамилией не интересовался. Фамилию я узнал недавно - Вележева (хотя в титрах она почему-то Вележова). Ещё я узнал, что нынче она - актриса театра Вахтангова, вышла замуж за актёра Алексея Гуськова, родила ему двух пацанов и в целом - преуспевает. Взять хотя бы роль Настасьи Филипповны в последней экранизации "Идиота". Я пытался связаться с ней, но безуспешно. Радует, однако, что весьма посредственная фильма стала стартом довольно успешной лицедейской карьеры.

Жмакать для смотреть...

Те, у кого хороший слух, наверняка, заметили, что я зачастую гнусавлю. Дело обычное - снимали летом, монтировали осенью, к озвучанию приступили зимой. В те времена у Одесской студии не было своего тон-ателье, и все фильмы они озвучивали в телецентре "Останкино". Нас с матушкой поселили в дешёвой гостинице под самой вышкой. Сквозняки, насмогк... Странно, но моим носом никто не занимался. Такое впечатление, что режиссёр не был заинтересован в качестве конечного продукта. Я полагаю, пик карьеры Радомира Василевского - не режиссёрские работы, а операторская. Именно в этом качестве он участвовал в картине "Весна на Заречной улице".

Кстати, на озвучании я познакомился с Андреем Мягковым, который говорил за моего "отца", и со Львом Дуровым, который вернул дар речи деду Власенко. С "отцом" понятно - сэкономили на командировочных для белорусского артиста Шушкевича. А вот с дедом - загадка. Ведь сыгравший его Виктор Лазарев - тоже москвич. Но самое сильное московское впечатление - это Людмила Пашкова (бабка Ольга). Входя в тон-ателье, эта немолодая женщина сбрасывала сапог таким энергичным движением, что он летел через всё помещение в дальний угол. Второй сапог летел в противоположный угол. Актриса босиком подходила к микрофону, и начиналось: "Луи, помни о детях..."
hovan: (Default)
Хороша была Варюша, краше не было в селе...Никогда в жизни не кусался и не использовал дрын в уличной драке. А тут пришлось. По сценарию. Оппонент - белобрысый Кашалот (бывший друг Электроника) - смотрелся куда раскованнее нас. Сказался опыт. А вот Васька (в этом эпизоде он появляется в самом конце) - вообще случайный тип. На съёмки по семейным обстоятельствам не смог поехать прошедший кастинг, фото- и кинопробы одесский красавчик, и помреж в пожарном порядке разыскал этого пацана прямо на месте - в Вилково. Конечно, провинцию не спрячешь. На городского супермена он не тянет, но, по большому счёту, отработал не хуже нас.

Жмакать для смотреть...

А вот с Варькой у нас случались казусы. К примеру, в одном из эпизодов она толкает меня с мостика в воду, говорит гневные слова и гордо уходит. Отрепетировали - "Камера! Мотор!.." Я падаю в воду, поднимаюсь, мокрый, как мышь... Варька ржёт. И я её понимаю - видок у меня комичный. Дубль испорчен, но это полбеды. Беда в том, что костюм мокрый. К счастью, есть запасной. Меня переодевают. Дубль второй... Эта зараза опять ржёт. Режиссёр матерится в мегафон. Костюмеры судорожно сушат на костерке мой костюмчик. Третьего комплекта, разумеется, нет.

А тем временем, в сторонке, осветители пользуются внеплановой передышкой - развели свой костерок и варят свежепойманных раков...

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags