Ожидание {эпизод 1}
Wednesday, January 9th, 2008 12:51 am
Это была счастливая случайность. Обычно съёмочная группа путается между сценарным именем актёра и настоящим. А у меня совпало...Жмакать для смотреть...
Информация... Радий Погодин - вполне приличный детский писатель - будучи питерским жителем, написал книжку про питерского мальчика Васю. И не только... Там же поместился москвич Славка и условная одесситка Варька. Итого - три части, названные по именам главных героев. Действие первой части происходит, само собой, в Питере. Но одесситы, снимавшие кину, решили, что в Ленинград им ехать лениво, и отрезали треть сюжета. Так Васька из главного героя превратился в персонажа второго плана. Без биографии и адреса.
Начинаем со второй цифры. Она же - серия первая - "Славка". В кадре - уникальное местечко - Вилково. Деревушка на Дунае, в 20 примерно километрах от Чёрного моря. Русская (малороссийская) Венеция. Каналов больше, чем дорог. И чем улиц. Самопальные лодки, весьма напоминающие венецианские гондолы. Дома, выходящие на Дунай, имеют прокопанные к территории протоки с опускными (на цепи) воротами. Сел в катер - и поехал в Одессу.
Капитан этой посудины ("Креветки") сдуру дал мне, пацану, порулить. Я чуть было не воткнул это корыто в румынский берег...
К вопросу о достоверности. В кадре отнюдь не малороссийская хата, а павильонные декорации. Умели, однако!
Ага, вот и кошка. Впрочем, бог с ней. Тут интерес в другом. Эпизод публикуется за ради ужаса-ужаса. Догадались? Нет? Правильно - тарелка каши и стакан молока. Для непонятливых поясняю - в совейские времена меньше трёх дублей не снимали (не считая репетиций). Чаще - пять. За это время можно было возненавидеть и молоко, и кашу, и еду вообще.
Катин-Ярцев в жизни оказался один в один "Джузеппе сизый нос". Что меня почему-то не удивило. А с Верой Титовой (толстая туристка) судьба меня позже свела на съёмках рекламы (!) "Госстраха". А может, даже не позже, а раньше. Ещё в 70-х. Не помню уже. Там мне тоже пришлось жрать. Несколько дублей подгорелой яичницы, наскоро пожареной на маргарине прямо в павильоне "Ленифильма" - кошмар!
То, что красавицу-Варьку зовут по жизни Лидка и никакая она не одесcитка, а вовсе наоборот киевлянка, - я помнил. А фамилией не интересовался. Фамилию я узнал недавно - Вележева (хотя в титрах она почему-то Вележова). Ещё я узнал, что нынче она - актриса театра Вахтангова, вышла замуж за актёра Алексея Гуськова, родила ему двух пацанов и в целом - преуспевает. Взять хотя бы роль Настасьи Филипповны в последней экранизации "Идиота". Я пытался связаться с ней, но безуспешно. Радует, однако, что весьма посредственная фильма стала стартом довольно успешной лицедейской карьеры.
Никогда в жизни не кусался и не использовал дрын в уличной драке. А тут пришлось. По сценарию. Оппонент - белобрысый Кашалот (бывший друг Электроника) - смотрелся куда раскованнее нас. Сказался опыт. А вот Васька (в этом эпизоде он появляется в самом конце) - вообще случайный тип. На съёмки по семейным обстоятельствам не смог поехать прошедший кастинг, фото- и кинопробы одесский красавчик, и помреж в пожарном порядке разыскал этого пацана прямо на месте - в Вилково. Конечно, провинцию не спрячешь. На городского супермена он не тянет, но, по большому счёту, отработал не хуже нас.