День знания о чём?
Tuesday, September 1st, 2009 09:41 pm
Площадь Европы - одно (одна? один?) из самых странных стогн нашего града. Хотя бы потому, что название стыдное. Уж больно она кривая для такого имени. Не в смысле периметра, а в смысле - ходьба без спотыканий практически невозможна. Многие ли, кстати, знают - где она находится? А находится (находилась) эта площадь в самом логичном месте - где сподручнее всего прорубать окно. На западной оконечности Васильевского острова. Ввиду Маркизовой Лужи. С Прибалтийской (бывшей?) гостиницей за спиной.
Теперь не то. Лужу (в кавычках) почти засыпали. Вместе с окном. И на конце свежей песочной гряды уже маячат круизные лайнеры у нового дебаркадера. А на площадь согнали школьников.
Видимо, для того, чтобы их основательно охладило балтийским ветерком перед началом учебного года. Зато милиция щеголяла пилотками в юбках, на шпильках и при дубинках.


На меня День, тскзть, Знаний произвёл двоякое впечатление. С одной стороны - почти никакого официоза, с другой - полное отсутствие мысли в организации массового мероприятия. Этакая окрошка в нелучшем понимании. Хорошо хоть погода...


Меня, впрочем, больше заботило семейное. Младшая дочь уже пригибает голову книзу, дабы на парадной карточке оказаться отцу ровно по плечо. А старшая (второкурсница) приходит со Дня Знаний вместе с молодым человеком. На сдуру заданный вопрос по прямой специальности отвечает пожатием плеч (плечей?). Определённости для: я их спросил - сколько оне знают городов-миллиоников на Волге? Потом попросил назвать любой город на главной русской реке. Не вспомнили ни одного. Даже Волгограда. "И костыль задрожал в его судорожной руке..."