Апсны – страна позолоченной руны (часть 2-я)
Sunday, November 1st, 2009 07:04 pm
Предыстория
Часть 1-я
День 2-й
Хотя Сатаней-Гуаша и родила сто нартов – тело ее, подобно свежему сыру, было тугим и белым. И любой человек, сдержанный в чувствах и с большим самообладанием, приходил в замешательство, если в глаза ему вдруг бросалась хотя бы частичка ее оголенного тела. Белая кожа Сатаней-Гуаши была такой ослепительно яркой, что отражение блеска ее, падавшее на море и от моря на горы, часто сбивало корабли с верного направления. И немало мореходов погибло именно по этой причине. Обломки кораблей находят и до сего дня на берегу нашего моря..."
("Приключения нарта Сасрыквы и его девяноста девяти братьев")
В 1-й серии я публикнул музыкальную композицию из проекта "Нартаа", что на всех кавказских языках означает одно и то же – богатыри. Это их кавказская "Илиада", "Одиссея" и "Энеида" в одном флаконе. Героический эпос – один на весь Кавказ. А поскольку народов много, то у эпоса масса корней – от иранских до скифских (учёные бают, что сочинять эпопею начали аж в VIII веке до н.э.), масса версий и несколько отличные имена героев, а также их иерархия. Например, в осетинском варианте мать богатырей запросто именуется Сатана.
Между прочим, главная улица Гагры так и именуется – Нартаа (бывший проспект Руставели). А на картинке вверху слева вы видите герб Абхазии. Угадайте с одного раза – кто на нём изображён? Правильно – ихний Илья Муромец. То есть Сасрыква. И ещё: обратите внимание на такой оборот как "наше море". Мы к этой теме позднее вернёмся. А теперь ещё одна композиция из проекта "Нартаа". Называется она довольно помпезно: "Abkhazia the land of milk and honey. Чем-то Бреговича напоминает, n'est pas? А теперь по порядку – день второй, а на самом деле – первый.Выйдя утром на балкон, мы оценили подарок судьбы: окошки оказались строго на запад. Это значит, яркое утреннее солнышко не будет будить нас раньше положенного, горячее дневное – не станет растапливать наше сало, а умеренное вечернее – наоборот будет рисовать нам красивые морские закаты. Ибо левым глазом мы видим море, а правым – горы. А ещё при таком раскладе никакой кондишн не нужен. Долой искусственный комфорт, даёшь комфорт естественный!
( дышите глубже... )