Апсны – страна позолоченной руны (часть 5-я)
Saturday, November 21st, 2009 06:35 pm
Предыстория
Часть 1-я
Часть 2-я
Часть 3-я
Часть 4-я
5. День 5-й
"Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу".
(А.П. Чехов, 1888)
Это Чехов про нас. Потому что в Новый Афон мы съездили, а на гору влезть – грехи не пустили. Про самого Антона Палыча известно, что в монастырской гостинице он живал, а вот лазал ли на гору – классик умалчивает. Поездка вообще могла сорваться, потому что всю ночь я просидел над унитазом, вызывая Ихтиандра, и к утру имел тотальную слабость в членах и зеленоватый внешний колер. Галка принесла мне на завтрак стакан чаю без сахара. Сердобольные столовские тётки, прознав о моей беде, прислали подозрительного отвару, но я решил не усугублять (... откликнулось эхо).

Поэтому с утреца я, напялив на себя маску христианского великомученика и опираясь на Галку, довлачился до Колоннады и загрузился в экскурсионный микроавтобус. Даром, что "Мерседес", а видно, что из грузовика переделан. Паломникам кондиционеры не полагаются. Участь мою облегчал тот факт, что я занял стратегическое место у двери (и в случае чего мог блевануть в форточку), а утяжелял другой факт: все здешние водилы – джигиты (независимо от возраста). То есть – резкие маневры, рискованные обгоны, поздние торможения и прочие приёмы из арсенала Формулы 1.
( про Лыхнашту и Лых-ныху... )