Thursday, August 12th, 2010

hovan: (Default)
Иван Г. жжотНа тему отношений русских царей с церковниками я случайно наступил совсем недавно. И даже соорудил небольшой цитатный пост про Дмитрия Донского. (С чего бы, кстати, он - Донской?) Но совершенно неожиданно за короткое время попал опять туда же. Не совсем, правда, случайно. Меня интересовал вопрос - с чего бы русским царям (и вообще, дворянам) кичиться происхождением от Рюрика? Он же - язычник! И вот, ответ найден. Далее, по обныкновению, цитата...

<...>

А. КАРАВАШКИН: Несколько слов о той ситуации, которая предшествовала появлению Филиппа. Ситуация была непростая. Здесь много загадок. Во-первых, неизвестно, сколько было митрополитов после смерти 31 декабря 1563 года митрополита Макария, сколько было митрополитов до Филиппа.

С. БУНТМАН: Почему не известно?

А. КАРАВАШКИН: Считают, что был Афанасий, тот самый, печально знаменитый, поскольку с его пребыванием на престоле совпало с началом опричнины. И Герман Казанский, который был приглашён занять митрополичий престол и через несколько дней убит. Но это версия Курбского. Так никто и не может доказать, что Герман был на митрополичьем дворе, съехал и потом его убили. Герман – фигура, остающаяся под вопросом. А что касается Афанасия, то это духовник царя, в миру Андрей, когда он был священником Андреем, он был духовником царя, он его исповедовал.

Соответственно, был в курсе всех семейных дел царя, вникал во всё, внутреннюю жизнь царя контролировал. И мог запретить что-то, мог разрешить. Что-то наподобие старца в России уже нового времени. Этот Андрей был и иконописцем, близким митрополиту Макарию человеком, и одним из инициаторов идеологического проекта важнейшего эпохи Ивана Грозного – Степенной книги. Может быть, чуть пораньше, в конце 50-х, но скорее всего уже к 1563 году она была составлена. Это книга, в которой представлена история всех династии, от Рюрика, как династии самодержавной и благочестивой, нет среди них не благочестивых.

гравюра XVI-го векаДаже князья-язычники Ярополк и Олег в 1044 году были крещены заочно. Это известно, не только по Степенной книге, но и по другим русским летописям. Но если русские летописи никак не комментируют этот факт, то Андрей комментирует его. Он говорит, что есть прецеденты, что произошло это по воле божьей, что язычников в ту эпоху возвращают в лоно церкви. И первый прецедент – это крещение костей философа Платона. Андрей, будущий митрополит Афанасий, был очень способным идеологом, он выходил выход из самых безнадёжных ситуаций.

То есть, то, что не комментировали другие русские летописцы, начиная с "Повести временных лет", он прокомментировал.

С. БУНТМАН: И выстроил целую систему.

А. КАРАВАШКИН: Он выстроил потрясающую систему! После Нестра и Силивестра, ранних русских летописцев это первый историограф такого ранга и уровня. Он фактически создаёт философию истории эпохи Ивана Грозного. И такой человек стал митрополитом. Более чем лоялен. А конфликты начинаются довольно быстро. И один из конфликтов по поводу опальных. Речь идёт о праве печалования. Есть такое, никак юридически не оформленное право у пастыря "печалование победных ежи в опале". Победные – это униженные, если переводить рукопись 14 века: "В печали, в победу невольную впаду". В победу – это в унижение.

СмотриныОни печалуются, просят о победных, ежи в опале. И царь может снисходить к этой просьбе, освобождать заключённых, он это может делать совершенно самостоятельно. Меня спрашивали в одной передаче, что кого Грозный помиловал?

С. БУНТМАН: Не добил или что?

А. КАРАВАШКИН: Миловал. Не все Старицкие дети бедного Владимира Андреевича были казнены. На Поганой Луже когда были казни, были помилованные, были помилованные при Афанасии, при Филиппе Колычеве, довольно большой список. Часть этих помилований можно объяснить волей царя, часть печалованием. Но помилованный берётся на поруки, т.е. кто-то за него отвечает, поручные записи обязательны. То есть, не просто так он его милует. У митрополита было такое право, он им пользовался. Но пользовался достаточно неосторожно...

<...>

P.S. Что касается картинок. С первой всё понятно - аффтар жжот. Вторая - поразила меня своей шляпностью. Это, между прочим, европейская гравюра XVI-го века. Очевидно, прижизненный портрет. Но больше всего меня прикалывает третья. Называется "Смотрины". Художник: Вера Донская-Хилько, 2008 г. (Донскими, значит, и кончили...) Ну, да - кич. Но не совсем обычный. Чтобы въехать - надо, во-первых, кое-что знать о жёнах Ивана Грозного, во-вторых, рассмотреть лица, а в-третьих, почитать авторские комментарии. Лучше всего это сделать, разумеется, на авторской странице.

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags