Я вам звоню по жэпэсэ...
Friday, September 17th, 2010 06:06 pm
В первый же день руления по израиловке мы поняли, что совершили ошибку, арендовав авто без навигатора. Страна-то маленькая, но развязки сложные, и адреса не везде латиницей. И дорожные указатели - тоже не везде. Поэтому мы вернулись в аэропорт (благо наша резиденция была относительно недалеко) и взяли-таки навигатор напрокат. Нам было всё равно - какой. Как сейчас помню - нам достался Garmin nuvi 1200.
Опыт общения с навигаторами у меня уже был (в Японии), но мне не понравилось. Видимо, потому, что интерактива тогда не получилось - с иероглифами не пообщаешься. Гарминовская же машинка впечатлила меня чрезвычайно и практически спасла нам отпуск. Работала адекватно и быстро, рисовала красиво, писала топонимы латиницей, а говорила с нами по-русски приятным (главное - литературным) меццо-сопрано.
Прилетев из палестин, в тот же день я пошёл и купил такой же аппарат. То есть, буквально такого же не нашлось. Зато был вариант посвежее: Garmin nuvi 1310T. Внешних отличий у него практически нет. Но два супер-бонуса этой модели я уже опробовал и спешу поделиться эмоциями.
Во-первых, эта штука работает с RDS-TMC. Кто не знает - что это такое - рассказываю. Это протокол радиовещания в FM-диапазоне, содержащий актуальную дорожную информацию. Короче, навигатор сам получает данные о пробках и на ходу перестраивает маршрут, пытаясь их объехать. Понятно, что успех сильно зависит, в частности, от качества данных и от качества дорожной сети, вообще. Но шансы не застрять в мёртвой пробке явно повышаются.
Во-вторых, ентот красавец выполняет функции телефонной hands-free гарнитуры. То бишь, обеспечивает громкую (и вполне приличную) связь. При условии, конечно, что в вашем мобильнике есть bluetooth. Это кайф! Наконец-то, можно вынуть из намозоленного уха дурацкую затычку.
А ещё мы вчера с Галкой использовали новый гаджет в качестве интеллектуального компаса. Поехали в лес за грибами, запомнили текущие координаты авто, навигатор взяли с собой, а когда нагулялись - он вывел нас прямо к машине (в автономе от своего аккумулятора работает 4 часа). В общем, прогресс меняет качество жизни на глазах изумлённой публики.