Зачем Ледовое побоище?
Tuesday, June 21st, 2011 08:38 pm
<...>
И.ДАНИЛЕВСКИЙ: Причем, понимаете, тут ведь штука еще в том, что мы учитываем только одну сторону, мы изучаем только свою историю, и то, что происходит на территории, скажем, современной России. Но если мы посмотрим на Швецию, то Швеция тоже подвергается нападениям и походам – это и карельские походы, это и новгородские походы. Один из самых серьезных походов – это конец еще XII века, когда карелы вместе с новгородцами или подстрекаемые новгородцами, они стирают с лица земли столицу Швеции Сиктуну. Просто стерли с лица земли. Перехватили в качестве трофея городские ворота, которые теперь находятся в Новгороде – это Корсунские врата знаменитые.
С.БУНТМАН: Так.
И.ДАНИЛЕВСКИЙ: А Сиктуну после этого не возродилась. На ее месте был построен потом Стокгольм. Это ничего...
С.БУНТМАН: А где она там, на острове была, где старый город, да, что ли?
И.ДАНИЛЕВСКИЙ: Да. Это ничего, понимаете.
С.БУНТМАН: Да. (смеется)
И.ДАНИЛЕВСКИЙ: Это чужая история. А наша история, она всегда воспринимается, конечно, болезненнее.
С.БУНТМАН: Нет, почему, если в случае походов, там, на Царьград это воспринимается как своя история, почему здесь это не может восприниматься как своя история?
И.ДАНИЛЕВСКИЙ: Ну, как-то это у нас всегда несколько в стороне. Кстати сказать, отечественные источники-то об этом не очень охотно упоминают. Хотя упоминаются походы, о которых мы часто забываем. Это походы Ярослава Всеволодовича в юго-восточную Прибалтику неоднократные. Когда он совместными силами, значит, новгородцев и псковичей нападал на земли ордена, грабил их и уходил. Потом, правда, приходилось расплачиваться псковичам. Потому что орден совершал ответные походы, скажем, за несколько лет до Ледового побоища новгородцы очень сильно пострадали – там было перебито от 600 до 800 псковичей. И Псков после этого предпринимает решительные шаги: он заключает договор с орденом для того, чтобы орден защитил его от Новгорода.
<...>