Thursday, January 5th, 2012

Поли, тикос

Thursday, January 5th, 2012 10:15 pm
hovan: (Default)
митингКартинка справа: выгуливаю старшего ребёнка в политическом смысле: 24 декабря, митинг, площадь Сахарова. Картинка слева - то же, но ближе. Над головами видна рука, держащая прозрачный ящик с деньгами. Это народ скидывается на "финансирование митинга". Что именно финансировали - сказать не берусь. Вероятно, строительство вот этой самой трибуны и аренду звуковой аппаратуры.

Излагаю чувства (смешанные). С одной стороны, сепаратное собрание (так называемая "системная оппозиция" митинговала в этот же момент у ТЮЗа), состоящее, в основном, из националистов, декларировало жёсткие, но отнюдь не либеральные тезисы. Раскол произошёл раньше, чем ожидалось. С другой стороны - ящик с деньгами. Позитивный признак реальной политики. Потому что политика - это...

ЖеняЧто это? Я попытался вспомнить, что нам преподавали в Политехе на курсе политологии, но не вспомнил ничего, кроме собственного раздражения. А раздражение проистекало из расплывчатости предмета. Как можно изучать предмет, не зная - что это, не имея формального определения? И я полез в педию. Вики предложила два десятка противунаправленных дефиниций (включая исходное греческое: "поли" - множество, "тикос" - интерес). Ни одно из них меня не удовлетворило. Но из трёх как бы "альтернативных" можно собрать одно вменяемое. Приведём их:

1) Политика — совокупность мер и действий, направленных на достижение заведомо заданного результата.
2) Политика — это управление распределением ресурсов.
3) Политика — искусство зла во имя добра.


В отобранных мною (из прочих) определениях нет слов, типа "власть", "государство", "общество", "легитимность" и т.п. Потому что оне не ключевые. Это другая сфера. Ключевые слова: "результат", "ресурсы", "управление", "искусство".

Цель прежде всего. И она, разумеется, оправдывает средства. Любые. Оправдания потребны только при недостигнутой цели, а значит - непотребных средствах.

Ресурсы. Тоже любые. "Всё куплю, - сказало злато. Всё возьму, - сказал булат." Копирайт - наше всё. Политик подсознательно рассматривает вселенную как матрицу ресурсов. И этим отличается от неполитика. Еда - это ресурс. Ею можно заткнуть голодные рты. Отсутствие еды - тоже ресурс. Голодные рты можно поднять на штурм складов с едой.

Управление. Не в смысле "распределения ресурсов" (не надо увеличивать энтропию, а-ля "всё взять и поделить"), а напротив - концентрации. Любые методы, вплоть до манипулирования и интриг. Ресурсы надо собрать в кучку и задать им вектор движения. Здесь политика напрямую сопрягается с феноменом информации, про которую тоже никто не знает - что это такое. И политики не знают. Но чувствуют.

Отсюда проистекает последнее - "искусство". Не наука, и не инжинерия. Всё тонко, зыбко, на шестом чувстве. Да, последствия иррациональности (до сих пор!) неприятные. Типа - "К власти у нас приходят люди, которые ничего и не умеют, кроме как приходить к власти." (с) Когда политика перестанет быть искусством, нам резко полегчает. Но до этого пока далеко.

Итого: политика - искусство управления ресурсами с целью достижения заданного результата. Хорошо, скажете вы, "тикос" прослеживается, а где же "поли"? А "поли" в том, что ресурс во множественном числе, причём ничем не ограниченном, включая людей (и даже - в первую очередь), а также антиресурсы (и тоже в первую очередь). Сравните с водителем кобылы, который управляет единственным ресурсом и не подозревает об альтернативах.

К чему я всё это пишу. А к тому, что после того, как я увидел прозрачный ящик с деньгами над толпой, я задумался: не пора ли начать платить членские взносы? Партийные. Вот только партию бы найти...

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags