Friday, November 30th, 2012

hovan: (Ожидание 1)
Нижеприлагаемое эссе написано в условно доинтернетные времена. Я полагал, что улучу минуту, дабы очистить его от фидошного жаргона и пафосных посылов, рассчитанных на узкую и весьма специфическую аудиторию. Приведу в порядок, в общем. Но когда это будет - бог весть. Пусть пока полежит здесь в исходном виде.

О МОТИВАЦИИ, СУЩЕСТВЕ И АЛГОРИТМАХ ИСКУССТВА

«Заблуждение духовидцев состоит в смешении различных планов бытия и, следовательно, в непонимании, какого рода активность присуща каждому из них. <...>
Воображение рисует действие Божественного Промысла совершенно открытым и беспорядочным. Это ложное чудотворство, мешающее человеческому усилию и расхолаживающее его. <...>
Мы можем погрузиться в Бога, лишь продолжив самые индивидуальные особенности нашего внутреннего устройства за их пределы: вот основное правило, которое всегда позволит отличить подлинную мистику от поддельной».
(Тейяр де Шарден)



I. Введение

Когда токарь точит какой-нибудь шпиндель, ни у кого не возникает вопроса – а чего это за штуковина? А зачем это он ее делает? А как это он делает ее? Ответы на поверхности: это деталь полезного механизма; делает он ее для того, чтобы механизм фунциклировал; а как? – да так, как в путяге научили – вставил, закрепил и точи.
Когда инженер проектирует и чертит оный шпиндель, подобных вопросов не возникает тоже, хотя (заметьте!) речь идет уже не о материальном предмете, а о некоторых его абстрактных проекциях – формулы, чертежи.
И даже когда ученый разрабатывает теорию, выводами которой пользуется инженер при проектировании приснопамятного шпинделя, редкая птица задастся вопросом – а на фига?
И только когда деятель искусства сотворит нечто (в своем жанре), множество свидетелей задаются немыми (либо озвученными) вопросами: а чего это? а зачем это? а по какому алгоритму такое делается?

и дальше и больше... )

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags