Казачий царь
Tuesday, January 8th, 2013 09:53 pm
...как избрали Михаила Федоровича на царство? Оказывается, он был казацким ставленником. Вообще, при слове «казак» у нас всегда вспоминаются казаки запорожские, донские... Но дело в том, что казак это ещё и статусная такая позиция. И в эпоху смуты и нестроения количество казаков в России резко увеличилось за счёт многочисленных беглецов из крестьян, из посадских людей, которые примыкали к казацким отрядам. В конечном итоге эти казацкие дружины сыграли колоссальную роль в политической истории России. Потом у русского правительства возникла [ужасная] головная боль - что с этими казаками делать? Они не вписывались в социальную структуру общества. Их нельзя было приравнять к дворянам. С другой стороны, они воевали и просто в силу своей многочисленности так бы просто не расстались с завоёванным статусом.
<...>
...во время заседания Земского собора огромное количество казаков, которое в это время сидело в Москве – оказались они здесь в связи с событиями 1612 года, с Ополчением, с осадой Кремля – вот, они буквально давили на участников собора, требуя избрать Михаила Федоровича Романова. Почему его - отдельная тема. Но так или иначе, едва ли не казачьим царём Михаил Федорович был. А это в тот момент реальная политическая сила и военная.
<...>
А что нам официальные документы гласят? Он, на самом деле, существует всего один и называется «Утвержённая грамота». 21 февраля (по старому) Михаила Федоровича провозгласили в Успенском соборе царём. А заседания Земского собора завершились за две недели до этого, ещё 7 февраля. А потом две недели понадобилось для того, чтобы решение «утвердите». Судя по всему, речь шла о дебатах на конечной стадии. Понятно, что во всяких спорах побеждает большинство. Но при этом большинство должно убедить меньшинство, поскольку документ подписывался корпоративно, там не было «за» и «против», там были все «за». Очевидно, двухнедельный перерыв в заседаниях между собственно принятием решения и окончательным его утверждением и есть показатель того, какие страсти на соборе кипели...
<...>