Friday, January 25th, 2013
Это идут барбудос...
Friday, January 25th, 2013 12:15 pm«...Че к тому времени — ближайший друг и любимец Фиделя. Мало кто знает, что там было на самом деле с этой яхтой "Гранма". Начать с того, что на яхту, рассчитанную максимум на 12 человек, набилось 82 с оружием и консервами. Кто-то забыл закрыть кран в сортире, вода переполнила раковину и потекла на палубу. Решили, что яхта дала течь, стали лихорадочно искать дыру. Пока обнаружили причину катастрофы, успели выбросить в океан значительную часть консервов. Постоянно сбивались с курса. Штурман Нуньес упал за борт, около часа его искали и поднимали, яхта все это время неуклюже крутилась на месте. На Кубе их ждали 30 ноября, подняли в этот день восстание в надежде, что они подключатся. Но они опоздали, и восстание, практически безоружное, было разгромлено шутя. "Гранма" причалила только три дня спустя, и не туда, где её ждали. У берега сели на мель. Спустили шлюпку — шлюпка затонула. Добирались до берега вброд, держа над головой ружья. Потом месяц проплутали в мангровых зарослях у побережья, в джунглях, в горах Сьерры-Маэстры. Половину отряда перестреляли правительственные войска. Сам Гевара жестоко страдал от астмы. Спасти его во время приступа могло только теплое питьё, которым его и снабжали дружественные крестьяне. Он им за это рассказывал про марксизм. Во время переходов на него нападали приступы слабости и дурноты, он еле шёл, держась за стволы. В общем, как они с такими вояками умудрились победить, до сих пор непонятно...»
(Д.Быков, "Ну чё, Гевара?")
(Д.Быков, "Ну чё, Гевара?")
Страна советников
Friday, January 25th, 2013 02:39 pm
Вот русская иерархия и способ, которым поднимаются вверх: губернский секретарь, коллежский секретарь, титулярный советник, коллежский асессор, надворный советник, коллежский советник, статский советник, действительный статский советник, тайный советник, действительный тайный советник 2-го класса, действительный тайный советник 1-го класса.
Россия - страна, где больше всего советников и которая меньше всего требует советов.
Ну, ладно, все эти титулы служат чино-ступенями и дают звания по аналогии с армейскими. Таким образом, если для капитана уже запрягли лошадей в экипаж, и приезжает полковник, то нужно выпрячь лошадей из экипажа капитана и заложить его экипаж. Так же поступает генерал по отношению к полковнику и маршал - к генералу.
В моей подорожной значилось: «Господин Александр Дюма, французский литератор». Итак, поскольку слово литератор, возможно, не имеет русского эквивалента, и было написано по-французски, и так как ни один начальник почты не знал, что такое литератор, то Калино переводил это звание как генерал, и мне воздавали соответственно моему чину."
(Alexandre Dumas père, «De Paris à Astrakan», 1859)