
"Эту войну выиграл немецкий школьный учитель."
(о войне с Францией 1870-71 годов,
в результате которой образовалась Германская империя,
приписывается Отто фон Бисмарку)
<...>
Дивизия «Гитлерюгенда» атакует плацдарм в Нормандии. Теряют 300 человек – канадцы теряют 700 в том же бою. Это удивительно! После войны американские военные специалисты очень тщательно изучали - откуда, собственно, взялись корни «блицкригов».
<...>
На Западе давно говорят о феномене высокой эффективности германской армии. Потому что одно подразделение армии Союзников численностью в 240 человек было условно равно подразделению немцев в 100 человек. Т.е. соотношение 2,4 к 1 по эффективности.
<...>
То же было на Восточном, т.е. на советско-германском, фронте. Это может не льстить нашему национальному самолюбию, но соотношение было примерно 1 к 4. Не 1 к 10, как озвучивал в свое время Говорухин, но и не 1 к 1, как нам пытаются втереть квасные патриоты.
<...>
В справочнике для русского офицера 1913 года прямым тестом написано, что да, у немцев есть недостатки в количестве подготовленных офицеров, унтер-офицеров, но высокий уровень образования в стране позволяет легко компенсировать эти недостатки.
<...>
У немцев еще со времён Бисмарка было введено всеобщее образование, поэтому средний образовательный уровень был достаточно высокий. И это позволяло...
<...>
(Алексей Исаев, историк)