Sunday, February 24th, 2013

hovan: (Ожидание 1)

А мне семейные женщины на день защитника подарили "траншейные часы". Аллегория, конечно. Но недалёкая от истины. Бают, первые в мире наручные часы носил Евгений Богарне - посынок Наполеона. Дело, однако, не в Наполеоне, а в том, что Евгений тоже был военным. А воякам карманные часы неудобственны. Но массовым наручный вариант стал позже - во время Первой Мировой. В частности, американьская фирма Timex одной из первых переделала карманные "Янки" на наручные (собственно, термин "траншейные" как раз и означает переходную стадию). И вот теперь, напяливая новенький хронометр на запястье, ощущаю себя вполне защитником, значить...
hovan: (Ожидание 1)


Существенные пополнения
в 37-м номере
"Присутствия".





1) В рубрике "Проза": Алексей Смирнов. "СУББОТНИК".

"Скоро дядя Костя лег. Его перенесли на соседнюю лавочку. Никто не выстрелил. Потом Петя помочился в урну. Для этого существовала старая-престарая ива, но он туда не пошел, опасаясь стать пешеходом.
– Я за пять лет никого не подбил, – признался Тихонов.
– Так некого бить, все сидят по дворам, – Денис Михайлович опустился на четвереньки.
– Ты куда? – спросил Петя.
– Я так, постою, – ответил тот. – Имею право?"


2) Там же: Вероника Капустина. "РАЗГНЕВАННАЯ НЮ".

"– Если бы мне нужно было ваше лицо, – медленно и раздельно проговорил он, глядя прямо ей в сложные глаза, – я бы не стал вас мучить и просить позировать обнажённой.
«Вовсе и не мучил», – смущённо подумала она.
– Я вам больше скажу, – продолжал он, перейдя на шёпот, она не разобрала, гневный или страстный, – в данном случае мне всё равно, какое у вас лицо, есть ли у вас вообще лицо. Вы – женщина."


3) В рубрике "Отечественные записки": Наталия Абельская. "ЗАРЕЧЬЕ".

"Но не все алкогольные истории заканчиваются трагически. Тетя Мотя в день восьмидесятилетия выпила три пол-литровых бутылки водки и тоже начала умирать. Соседи вызвали из райцентра «скорую» (единственный телефон, на счастье, работал). Врачи, соотнеся годы и литры, ехать не захотели: «Помирает? Ну и пусть себе!» Но деревенские пригрозили сообщить на самый верх, что, мол, медики отказались спасать ветерана Великой Отечественной войны, имеющую правительственные награды. Врачи приехали, откачали. И теперь тетя Мотя капли в рот не берет! Одна во всей деревне…"


4) В рубрике "Сестра таланта": Александр Бывшев. "БЕЗ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ".

"У нас землёю хоть засыпься –
Шептал колхознику мертвец"

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags