Какого Ера...
Tuesday, March 5th, 2013 08:41 pm
Как известно, большевистская реформа орфографии 1918-го года отменила Ять, Фиту и прочую Ижицу (полностью), а также Ер (частично). Твёрдый знак оказался слишком гибким - погнулся, но не сломался. Правда, в современном русском его роль купирована до минимума - всего лишь разделительный перед йотированными гласными.
Школьником я недоумевал - зачем нужна буква без звука? Вообще-то, звук у Ера был, но утерян во всех славянских языках, кроме болгарского. В русском Ер избавился от звука ещё в XII веке. От звука, но не от специфических функций. Чтобы осознать эту функциональность, следует вспомнить - где чаше всего появлялся Ер в дореформенном правописании. А появлялся он на конце слов. Зачем?
Природа не терпит пустоты, а письменность - пробелов (равно и точек с запятыми). Ни финикийский, ни арамейский, ни греческий, ни латынь долгое время пробелов не имели. Русский - тоже. Для разделения слов в разных языках использовались разные техники, часто - специальные знаки. Нетрудно догадаться, что в русском это был именно Ер. Понятно, что с появлением пробела таковая функция отпала. Функция отпала, но интрига сохранилась...
( интрига... )