Saturday, April 27th, 2013

hovan: (Венька)
опресноки
16 И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.
17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца;
19 семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той.

(Исх.12:16-19)


P.S. Теоретически, пространственно-временной континуум не допускает образования "временных петель". Во избежание так называемых "дурных бесконечностей" (когда причины и следствия зацикливаются). Но в фантастической беллетристике этот приём любят. В Ветхом Завете, например, он применяется не единожды. Вы скажете, что древние евреи не слыхали слова "континуум". Ну, да. Зато в Египте они видали Уробороса. Египтяне пользовались этим символом за полторы тыщи лет до н.э.

Читаем 12-ю главу "Исхода". В ней вседержитель даёт Моисею инструкции по обрядовой части праздника. Праздник посвящён большому событию - исходу из Египта ("вывел" в прошедшем времени). Между тем, ещё никто никуда не вышел. Более того - не все дела поделаны.

Об этих делах говорит само название праздника - Пасха (Песах), что означает - "проходящий мимо". Кто мимо чего? А это он, господь, прошёл мимо еврейских дверей, вымазанных кровью жертвенных ягнят. А где, значит, крови не увидел (на дверях египтян), там сам кровушки добавил - первенцев умертвил. В общем, работы невпроворот - казни в самом разгаре...

роем-роем, копаем... )

Библикбез {50} - навешали собак на собак

hovan: (Венька)
Есть у нас сосед по кличке "ботаник". Не потому, что очки на носу (вообще-то, имеются), а потому что он снёс часть крыши над своей мансардой, покрыл её каким-то плексигласом и устроил там оранжерею. На самом деле, он не ботаник, а композитор. Причём широко известный (в узких, как положено, кругах). Назвать его фамилию я затрудняюсь - их много разных. А публике он известен как Ханон.

Та часть публики, которая равнодушна к камерной музыке и прочей опере-балету, знает его, в основном, как сочинителя музыки к фильму Сокурова "Дни затмения". Скажу сразу, музыка - это самое интересное, что есть в фильме. В википедической статье о фильме музыке посвящена половина текста. Если не больше...

Ниже - заглавная тема из фильмы. Называется она - "Одна, отдельно взятая голова". Никакой мистики - Ханон имел в виду вполне конкретную голову: режиссёрскую.



К чему это я? А вот решил посмотреть кину и Сонька с собой позвал. Надо же познакомиться с творчеством соседа. А заодно и заткнуть дыру в культурном багаже. Раньше я этого сокуровского фильма не видел и полагал данное обстоятельство стыдным. Тем более, что сценарист - не кто-нибудь, а Арабов. Тем более, что первоисточник - "За миллиард лет до конца света" Стругацких (как раз накануне перечитал).

Сонька честно заснула на середине (она всегда засыпает на Сокурове), а я по просмотру впал в тяжёлое недоумение. Моё отношение к режиссёру изменилось. Доселе я полагал, что Сокуров - реинкарнация Андрея Платонова в кинематографе. Теперь я полагаю так же, но с важной ограничительной поправкой.

А именно: если надо показать тёмную, аморфную, медленную бездну души простого во всех смыслах человека - Сокуров великолепен. Но если перед нами светящийся кристалл высокого интеллекта - сокуровская метода бессильна. Он не может снять "Девять дней одного года", не умеет думать быстро и результативно - только нащупывать впотьмах. Нафига, спрашивается, было брать технократическую прозу?..

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags