Библикбез {51} - хамец и опресноки
Saturday, April 27th, 2013 05:26 pm
16 И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.
17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца;
19 семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той.
(Исх.12:16-19)
P.S. Теоретически, пространственно-временной континуум не допускает образования "временных петель". Во избежание так называемых "дурных бесконечностей" (когда причины и следствия зацикливаются). Но в фантастической беллетристике этот приём любят. В Ветхом Завете, например, он применяется не единожды. Вы скажете, что древние евреи не слыхали слова "континуум". Ну, да. Зато в Египте они видали Уробороса. Египтяне пользовались этим символом за полторы тыщи лет до н.э.
Читаем 12-ю главу "Исхода". В ней вседержитель даёт Моисею инструкции по обрядовой части праздника. Праздник посвящён большому событию - исходу из Египта ("вывел" в прошедшем времени). Между тем, ещё никто никуда не вышел. Более того - не все дела поделаны.
Об этих делах говорит само название праздника - Пасха (Песах), что означает - "проходящий мимо". Кто мимо чего? А это он, господь, прошёл мимо еврейских дверей, вымазанных кровью жертвенных ягнят. А где, значит, крови не увидел (на дверях египтян), там сам кровушки добавил - первенцев умертвил. В общем, работы невпроворот - казни в самом разгаре...
( роем-роем, копаем... )