Библикбез {59} - бог не делегирует полномочий
Wednesday, July 3rd, 2013 08:22 pm
18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на нее в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.
...
24 И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их.
25 И сошёл Моисей к народу и пересказал ему.
(Исх.19:18-19,24-25)
P.S. Ну, да - близко к тексту... Изобилие пиротехнических эффектов в 19-й главе Исхода довлеет неофиту. Между тем, за этими опереточными дымами скрываются две немаловажных новости.
Во-первых, священники. Они появляются вдруг (не было ни гроша, да вдруг алтын). Не то важно, что "внезапно" (такого добра в Ветхом завете навалом), а то, что их теперь есть. Стало быть, подмеченное нами в предыдущей главе огосударствление этноса идёт полным ходом. Еврейское сообщество усложняется: появляются новые касты, сословия - называйте, как хотите. Это не хорошо и не плохо - это нормально. Но главное - это летописно!
Во-вторых (и в-главных), священникам указано. В негативном смысле. И это указание трудно переоценить. Бог не делегирует полномочий. Никогда! Он иногда даёт поручения. Разовые! Ангелам, там, пророкам (как сейчас Моисею). Но никакой ангел али пророк (о священнике не говоря) ни в коем разе не является ни наместником, ни посредником. Черта священникам проведена там же, где и "народу". В авраамических религиях, по крайней мере...