Friday, August 30th, 2013
О вреде изучения русской истории
Friday, August 30th, 2013 02:01 pm"Понимаете, русской историей заниматься... Эти занятия изнашивают. XIX-й, начало XX-го - особенно. Нет путей. Естественно, всегда задаёшь себе вопросы. Я не поклонник альтернативной истории, но для самого себя пытаешься – а что было бы, если?.. И ты видишь - что тупики повсюду. Те силы, которые должны были бы работать во благо, сталкиваясь друг с другом, друг друга взаимно аннигилируют, и в конечном итоге побеждает зло."
(А.Левандовский, историк)
(А.Левандовский, историк)
Контролируемый круиз
Friday, August 30th, 2013 03:30 pmЯ раньше полагал, что функция круиз-контроля в России совершенно бесполезна. Ан глядь. Везу давеча фанеру маменьке на дачу. Плоские стропы, которыми я привязал фанеру к рейлингам, вибрируют во встречном воздушном потоке, входят в резонанс и начинают немилосердно лупить по крыше. Кошмар. Но ежли разогнаться, то можно выскочить из частоты резонанса. А ежли ещё чуть-чуть добавить - то опять попадаешь в него. Но держать ногой строго 82 кэмэчэ в течении часа - мучение. Так я познал счастье круиз-контроля. Причём это работает даже на ухабистой грунтовке (скорость, само собой, другая).
А ёжик - это так. В гости приходил. Галка тут уже писала про белку, которая надысь нас веселила, умудрившись в течении минуты несколько раз сверзиться с одной и той же сосны. А я, значит, про ёжиков. И про грибов. И вообще...
Библикбез {63} - зачем скрижали
Friday, August 30th, 2013 09:12 pm
3 И пришёл Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: всё, что сказал Господь, сделаем.4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых;
12 И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
13 И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошёл Моисей на гору Божию,
(Исх.24:3-4,12-13)
P.S. Всё, что намечено партией, м-мда... 24-я глава "Исхода" являет нам пресловутые скрижали. То есть, они ещё не явились, но скоро явятся. Сиречь - впервые упомянуты.
Этимологическое отступление: знаете ли вы, что слово "скрижаль" одного корня с глаголом "отчекрыжить"? Забавно, да...
Впрочем, к делу. Дело такое - в появлении скрижалей есть одна странность. А именно: зачем они? Моисей ужо зыпыхался бегать на гору и обратно, то один, то сотоварищи, то со свитой из семидесяти старцев. Сбегает, значит, вернётся, всем перескажет, все кивнут, единогласно проголусуют, но не тут-то было. Бог опять зовёт на ковёр. В смысле - на сапфир. И так цать раз...
Моисей уже не ограничивается устным народным - он стал записывать! Но Иегову это не убеждает, он решил записать самолично. На камнях! Что бы это значило? Бог не доверяет даже Моисею?