Saturday, September 21st, 2013

hovan: (Венька)

В морском городе Питере море почти не чувствуется. И даже когда что-нибудь военно-морское входит на праздник в Неву, всё в цветастых флажках, есть ощущение ненастоящести. И действительно: Пётр прорубал окна в Европы, а плавать оказалось не на чем – весь его наскоро построенный флот сгнил и пошёл на дрова. Что азовский, что балтийский.

Да и дальше было не многим лучше – не столько плавали, сколько топили. И что самое обидное – плавали на чужом, относительно приличном, и сами же топили. Взять хоть наиболее известную историю – гибель "Новороссийска". Ведь этот дредноут изначально носил имя «Giulio Cesare». Итальянец, стало быть. Бывшая ударная сила Муссолини.

Или, к примеру, тяжёлый крейсер "Петропавловск" (позднее носивший имя "Таллин", потом – "Днепр", а под конец и вовсе – "ПКЗ-112"). Так вот, его имя при рождении – «Lützow». Но немцы его не достроили. Очень уж Гитлеру нужны были сырьё и продовольствие. Уступил посудину Сталину всего за сотню лимонов рейхсмарок.

Линкор "Архангельск" – вовсе англичанин. Урождённый «HMS Royal Sovereign». Получен от союзников в счёт "временной" замены репараций. На службе Ея Величества - ходил с конвоями и даже участвовал в морских сражениях. А в СССР'е всего раз пальнул из главного калибра – холостыми на день победы. И т.д.

Тем любопытней история ровно обратного содержания. Начнём для разнообразия с конца... В мае 1826 года фрегат «Буэнос-Айрес» под аргентинским флагом исчез во время шторма в районе мыса Горн. Корабль направлялся в одноимённый город из Вальпараисо, чтобы стать флагманом аргентинского флота. Новый флаг он носил меньше месяца – с тех пор, значит, как Чили продала этот корабль дружественной Аргентине.

про святого, но русского Патрика... )

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags