Monday, November 4th, 2013

hovan: (Венька)
"Что ж, нету, что ли, в Шанхае хорошего чаю? Как не быть! Здесь есть всякий чай, какой только родится в Китае. Всё дело в слове «хороший». Мы называем «хорошим» нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок. Эти чаи называются здесь пекое (pekoe flower). Англичане хорошим чаем, да просто чаем (у них он один), называют особый сорт грубого чёрного или смесь его с зелёным, смесь очень наркотическую, которая дает себя чувствовать потребителю, язвит язык и нёбо во рту, как почти всё, что англичане едят и пьют. Они готовы приправлять свои кушанья щетиной, лишь бы чесало горло. И от чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда. Они клевещут ещё на нас, что мы пьём не чай, а какие-то цветы, вроде жасминов.
...
Но я — русский человек и принадлежу к огромному числу потребителей, населяющих пространство от Кяхты до Финского залива, — я за пекое: будем пить не с цветами, а цветочный чай и подождём, пока англичане выработают своё чутьё и вкус до способности наслаждаться чаем pekoe flower, и притом заваривать, а не варить его, по своему обыкновению, как капусту."

(И.А.Гончаров, «Фрегат Паллада», 1853)

P.S. Обвинения англичан в чайном варварстве со стороны Гончарова выглядят нетипичными для образованного человека. Однако есть одна топонимическая деталь: Иван Александрович упоминает Кяхту. Что это?

разгадка... )
hovan: (Венька)

Галка решила познакомить меня с ахтунгом. Поскольку я 1-й канал не смотрю принципиально, то такие анекдоты проходят мимо меня. Так вот: дуэт Методие Бужор и Анастасия Волочкова. Вокальный дуэт (!) подчёркиваю. Волочкова превзошла - она вынесла мозг жюри, аудитории, телезрителям... И даже ведущий (Нагиев) стал заикаться. А чего вы хотели? Это ж не её профессия. Вот и нефиг зубы скалить.

Другое дело Бужор - профи, сразу понятно. Он меня заинтересовал. И не столько заковыристым именем (оказался молдаваном), сколько чудесным тембром хорошо поставленного голоса. Да и вообще - красивый человек.

Но ещё более меня заинтересовала сама песня (часто можно встретить название "Luna tu", хотя правильно - просто "Luna"). Дело в том, что она слушается как модерновая аранжировка классической арии. А на поверку оказывается - свежак, муха не сидела.

Так вот: песня появилась в 1999-м году. Её автор - итальянский оперный баритон Alessandro Safina. Соавторы - композитор Romano Musumarra и некто Giorgio Flavio Pintus (вероятно, поэт-песенник). Сафина (ударение на втором слоге), разумеется, сам её и спел. Это главный хит в его персональном репертуаре. Вот первоисточник:



Но почему Бужор выбрал (я уверен - это его выбор) именно эту песню для телешоу? Потому, думается мне, что Бужор и Сафина похожи, как... Методие как бы прошёл с гандикапом в 10 лет по пути, уже пройдённому Алесандро. Сравните их биографии - в Википедии они есть. Кстати, википедическая статья о Сафине на русском в несколько раз подробнее, чем на итальянском. Складывается впечатление...
hovan: (Венька)

Зазвали тут меня намедни на мероприятие под названием Поэтическая лига. Не то чтобы я всерьёз воспринимал поэзию как спорт, тем более - командный (скорее - наоборот). Но одна из выступавших команд (Пиитер) любезна моему сердцу. А главное - наконец-то, образовался повод заткнуть культурную брешь.

Всё дело - в локации. Ристалище происходило на площадке Эрарты. Это довольно свежеобразованный музей современного искусства на Васильевском острове. От меня - пешим ходом минут сколько-то. Да всё оказии не было. И вот посетил...

Круто, господа! Реально круто. В первую очередь - финансово. Чтобы здание сталинского ампира превратить в дружелюбную и по-европейски комфортную среду, денег нужно вбухать немеряно. И ума, и таланта. (Один гардероб самообслуживания с запирающимися шкафчиками чего стоит, уж не говоря о стерильных туалетах.) Бают, финансирует это дело вдова какого-то бандита, ныне проживающая в Лондоне, само собой. Типа, грехи замаливает. К слову, часть экспозиции - бесплатная. Но не только в деньгах дело. А и в отношении к посетителям. Примеру для - табличка: "Фотосъёмка без вспышки разрешена (и даже приветствуется)". И всё в таком духе.

Что касается самого ристалища. Оно вполне удалось. Чудесный ведущий, солидное жюри во главе с Рекшаном. С Владимиром, значит, нашим Ольгердовичем. И очень приличный средний уровень выступавших, включая эндемических блондинок. Правда, совсем уж больших откровений мне не было. Но одну фамилию я таки хочу упомянуть - Павел Синельников. Это новое для меня имя. Стоит запомнить. А под катом, как водится, картинки с выставки.

картинки с выставки... )

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags