Неклассный художник
Tuesday, December 3rd, 2013 09:10 pm
«Застроенный деревянными домами и службами, участок № 22 [по 3-й линии В.О.] во второй половине XVIII века принадлежал капитану И.Ф.Аренцу, с 1770 года — купцу А.Иконникову, с 1795 по 1800-е — английскому негоцианту Т.Вернону, который жил уже в каменном одноэтажном, на подвалах, особняке. Среди последующих владельцев были: в 1840-х годах — профессор живописи Академии художеств А.Г.Варнек, в 1860-х — живописец-баталист В.Ф.Тимм, более известный в качестве издателя популярного «Русского художественного листка». По заказу очередного владельца — купца Т.Доннерберга — архитектор А.И.Жоффрио в 1884 году надстроил дом вторым и третьим этажами, переработал фасад. Без больших изменений он сохранился до нашего времени. Среди жителей здесь в 1904 году был профессор консерватории А.И.Пузыревский, состоявший одновременно и регентом клира Придворной певческой капеллы. В 1916 году сюда переехал и жил до 1918 года видный зодчий И.А.Претро...»
Ага, стало быть, я живу в доме Жоффрио. А как его звали, кто он, откуда? Здесь оказалось сложнее. Единственное, что удалось нарыть:
«Жоффрио Август Иванович. Французский подданный. Вольноприходящий ученик Академии художеств. В 1859 г. – звание неклассного художника, в 1869 г. – звание классного художника 3 степени...»
Негусто, да. Зато теперь могу элегантно бросить через плечо - дескать, идите по Средней першпективе, сворачивайте у кирхи святого Михаила - готическая такая, помните? - доходите до дома Жоффрио, а там вас мажордом проводит...