Библикбез {82} - великая святыня

16 а остальное из него пусть едят Аарон и сыны его; пресным должно есть его на святом месте, на дворе скинии собрания пусть едят его;
17 не должно печь его квасным. Сие даю Я им в долю из жертв Моих. Это великая святыня, подобно как жертва за грех и жертва повинности.
18 Все потомки Аароновы мужеского пола могут есть её. Это вечный участок в роды ваши из жертв Господних. Всё, прикасающееся к ним, освятится.
(Лев.6:16-18)
P.S. Словосочетание "великая святыня" появляется в Ветхом завете достаточно регулярно и каждый раз в таком контексте, что чуется некий подвох (как, впрочем, и при упоминании просто святыни, святости и освящения). Я долго мучился когнитивным диссонансом, пока до меня не дошло, что проблемы с пониманием святости те же, что и с пониманием «греха». Современный человек склонен трактовать это понятие, во-первых, слишком расширительно, а во-вторых, со смещённой семантикой (из области онтологии в область этики).
Так что же такое "святость"? Оказывается, изначальный смысл этой категории - атрибут потустороннести. Свят прежде всего бог как таковой. А свят он не потому, что хороший, но потому что вне бытия этого мира - сам по себе в параллельном измерении. Прикосновенность к сакральному небытию и определяет дальнейший дрейф смыслов. Первым расширением святости можно (и нужно) считать исходящие от Иеговы транзакции. Например - божьих почтальонов (ангелов). Следующее расширение - это, соответственно, входящие к богу транзакции. Как-то - религиозные ритуалы (особенно жертвоприношения) и всё, что этому сопутствует, включая необходимые инструменты (особенно жертвенник, еда - это главное).
( назад к святости... )