Шпик Мемори
Tuesday, December 2nd, 2014 03:24 pm
Когда-то почти все дворы в Питере были проходными. Нонеча почти наоборот. Но память детства и русский авось заставляют делать попытки. Вот и в наш двор инда заскакивают (когда, например, отмыкаешь ворота, чтобы въехать на мобиле), а потом вынуждены ретироваться. Последний такой субъект показался мне до боли знакомым. - Никита? - окликнул я его. - Что Вам угодно, сударь?
С Никитой Елисеевым, человеком из телевизора, я познакомился ещё в 95-м в Комарово на писательской конференции и с тех пор нежно его люблю. Не только потому, что он профи в своём деле, но и человечек чудесный. За прошедшее время он вырос в лучшего (как минимум - одного из двух) критиков Петербурга (не в смысле, что критикует Питер, а в литературном) и приобрёл известность даже за пределами нашей Пальмиры.
Разумеется, я его пригласил в гости, а он возьми да и не откажись. Беззаботно матерясь за пузыриком виски, Никита поведал, что 10 декабря у него презентация новой книжки в «Фонтанном Доме». И тут же подарил мне ещё неведомый широкой публике манускрипт. Против правил (так и книга называется) он не стал хранить интригу, а тут же изложил в режиме устного народного один из сюжетов книги.
Знаете ли вы, господа, что Набоков был шпионом? Чьим? Английским, конечно! С чего бы? А вот... Чтобы вычислить такого резидента, агентурной работы недостаточно. Нужны именно что навыки литературной и кинематографической критики, любовь к шарадам и детальное знание русской истории нового времени. В общем, рекомендую (и на презентацию сходить - тоже). Будет интересно.