Библикбез {92} - табу
Wednesday, January 28th, 2015 11:12 pm
19 ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука,
20 ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с повреждёнными ятрами;
21 ни один человек из семени Аарона священника, у которого [на] [теле] есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток [на нём], поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему;
(Лев.21:19-21)
P.S. «Но почему аборигены съели Кука? // За что - неясно, молчит наука...» Эта песенка Высоцкого - лучший комментарий к 21-й главе "Левита". Владимир Семёныч (царствие ему небесное), вероятно, даже не подозревал, да какой степени он прав и до какой степени точен. Точен в том смысле, что песня написана им ровно через 200 лет после того, как Джеймс Кук, посетив в 1771-м году во время своего первого кругосветного путешествия острова Тонга, описал полинезийский феномен под названием "табу".
Слово-то полинезийское, а феномен всемирный. Сразу уточним: табу может быть как позитивным (священные предписания), так и негативным (запрет осквернения). Но мировая практика тяготеет почему-то именно к негативу. При этом сакральные запреты, как правило, сопровождаются угрозами смертельной кары, которые зачастую действуют в режиме самосбывающихся предсказаний (они же - самоисполняющиеся пророчества).
«В Новой Зеландии страх перед священными особами вождей был столь же велик, как на островах Тонга. Их духовное могущество, унаследованное от духов предков, распространялось на всё, к чему они притрагивались... Однажды причиной смерти нескольких людей явилось огниво вождя, которое тот потерял. Найдя его, несколько мужчин зажгли с его помощью свои трубки, а узнав, кому оно принадлежало, умерли от ужаса».
( про умертвия и не только... )