Entry tags:
Телеология

Корова — это млекопитающее. У неё есть шесть сторон — правая, левая, верхняя и нижняя. Сзади у неё есть хвост, на котором висит щётка. Им она отгоняет мух, чтобы они не падали в молоко. Голова у неё для того, чтобы на ней росли рога и чтобы где-нибудь мог быть рот. Рога у неё, чтобы бодать, а рот — чтобы мычать. Под коровой висит молоко. Она устроена, чтобы давать молоко. Когда её доят, течёт молоко, и его запасы никогда не кончаются. Как корова это делает, я ещё не поняла, но она его делает всё время. У коровы тонкий нюх, её можно унюхать издалека. Вот почему в деревне свежий воздух... Корова не ест много, но то, что она ест, она ест два раза, так что ей достаточно. Когда она голодная, она мычит, а когда она ничего не говорит, это значит, что она внутри набита травой.
(Sir Peter Brian Medawar, «The Life Science: Current Ideas of Biology», 1977)
Это цитата из книжки английского биолога, нобелевского лауреата Питера Медавара "Наука о живом", который в свою очередь цитирует сочинение 10-летней аглицкой девочки, иллюстрируя, таким образом, некоторую тупиковость идей буквальной телеологии. Это такая философская доктрина о целеполагании, близкая сердцу всякого креациониста. Специально для последних Питер приводит популярную среди биологов расшифровку слова «GOD» - Generator of Diversity.
Надо заметить, что натурфилософы - физики, химики, биологи - продвинулись в философии куда дальше, чем собственно философы. Очевидно, потому, что эвристическая роль грамотной философской концепции приносит в естествознании ощутимые результаты. А напоследок ещё цитата из Медавара: «Философский роман притягателен для большой части населения, получившей образование, которое значительно превосходит их способность к аналитическому мышлению».