Библикбез {102} - нет пророка в...
Saturday, July 4th, 2015 10:55 pm
26 Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане.
27 И прибежал отрок и донёс Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане.
28 В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им.
29 Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!
(Чис.11:26-29)
P.S. 11-я глава книги "Чисел" насыщена до чрезвычайности. Чего тут только нет... И 70 старцев, которым делегировали часть Моисеевых полномочий посредством портирования Духа Божьего (что есть "дух божий", и почему не состоялась первая попытка делегирования, описанная в книге "Исход" - не объясняется). И второе пришествие манны небесной, но уже не как блага, а как несмешного анекдота, типа: "Фу - гречка..." И новый залёт перепелов, но опять же - не как съедобный дар, а как наказание (пока мясо из ноздрей не полезет). И т.д.
За этой калейдоскопической суетой практически теряется принципиально новый сюжет - про "Елдада и Модада". Сии забавные имена появляются впервые и больше не появятся никогда, но то, что они учудили - "стали пророчествовать, но потом перестали" - из ряда вон! Характерна реакция Иисуса Навина - он требует, чтобы Моисей запретил несанкционированный митинг. Нормальный такой бюрократический ход. Моисей отвечает ему акцентированно популистской фразой, идеально подходящей для предвыборной кампании - а-ля "свобода лучше, чем несвобода". Но вот вопрос: а что же именно сделали Елдад и Модад? Пророчествовать - это как?
( определение пророка... )