Monday, October 5th, 2015

hovan: (Венька)
И вот Раиса отравилась. Целый день все ходили мрачные и торжественные. Разговаривали тихими, внушительными голосами. Воробьёв из отдела науки сказал мне:
— Я в ужасе, старик! Пойми, я в ужасе! У нас были такие сложные, запутанные отношения. Как говорится, тысяча и одна ночь... Ты знаешь, я женат, а Рая человек с характером... Отсюда всяческие комплексы... Надеюсь, ты меня понимаешь?..
В буфете ко мне подсел Делюкин. Подбородок его был запачкан яичным желтком. Он сказал:
— Раиса-то, а?! Ты подумай! Молодая, здоровая девка!
— Да, — говорю, — ужасно.
— Ужасно... Ведь мы с Раисой были не просто друзьями. Надеюсь, ты понимаешь, о чём я говорю? У нас были странные, мучительные отношения. Я — позитивист, романтик, где-то жизнелюб. А Рая была человеком со всяческими комплексами. В чём-то мы объяснялись на разных языках...
Даже Сидоровский, наш фельетонист, остановил меня:
— Пойми, я не религиозен, но всё-таки самоубийство — это грех! Кто мы такие, чтобы распоряжаться собственной жизнью?!. Раиса не должна была так поступать! Задумывалась ли она, какую тень бросает на редакцию?!
— Не уверен. И вообще, при чём тут редакция?
— У меня, как это ни смешно, есть профессиональная гордость!
— У меня тоже. Но у меня другая профессия.
— Хамить не обязательно. Я собирался поговорить о Рае...
— У вас были сложные, запутанные отношения?
— Как ты узнал?
— Догадался...

(С.Довлатов, «Чемодан», 1986)

hovan: (Венька)

Собственно, выхода-то было два: один выход – подписать перемирие, если немцы согласятся, а другой – эмигрировать и продолжать сопротивление в эмиграции. Что значит, в эмиграции? В колониях – у Франции огромные колонии в Северной Африке, в Индокитае. Там армия была большая, и французский флот господствовал на Средиземном море, так что немцы до Африки добраться бы не могли. Но категорически возражали маршал Петен и генерал Вейган. Вейган сказал: «Я к неграм не поеду». А Рейно говорил: «Надо что-то придумать – может быть, мы с англичанами договоримся?»

Приехал Черчилль, в Тур прилетел. Город был захвачен беженцами, и никто его не встречал. Он не мог узнать, где правительство, где премьер-министр, пообедать даже не мог, потому что его не пускали – все рестораны были захвачены беженцами. Но пробился всё-таки, пообедал, а потом и встретился с премьер-министром. И сразу понял, что дело кончено...

(В.Смирнов, историк, о падении Франции в июне 1940 г.)

hovan: (Венька)

В Питере больше нет своего телевидения.
С сегодняшнего дня.
И газет, кстати, тоже не будет.
hovan: (Венька)

– Как называется очень сильный загар?
– Может быть, перегар?
(почти анекдот)



8. Из жизни курей-гриль

Как и ожидалось, на следующий день после рафтинга пришлось взять больничный. Мы не просто обгорели себе ноги в каньоне Тары, а довели кожу до характерного глянцевого блеска и не менее характерного кулинарного цвета. Натурально, куры-гриль. А тут ещё денёк выдался пиковый: плюс 39 Цельсиев в тени (а ночью всего-то +28). Об выйти из дому не могло быть и речь. Да и дома от кондиционера старались далеко не отходить. Счастье, что вечером мы успели починить воду, не то застрел.

Саундтрек в данном контексте подобает максимально медленный и печальный. Думаю, что Вице Вуков вполне подойдёт. Винко (настоящее имя певца) был настолько хорош собой и голосист, что в 60-е Югославия дважды посылала его на Евровидение. Но уже в 70-х он впал в немилость как диссидент, будучи причастен к движению «Хорватская весна». Его не посадили, но артистическую карьеру поломали. Зато в 90-е судьба вернула ему должок, и он сделал вполне успешную политическую карьеру в самостийной Хорватии.



проще не бывает... )

Здесь будет город Бар /07/

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags