Friday, October 9th, 2015

hovan: (Венька)

– Я здесь никогда не закончу роман. Завтра же утром уезжаю в дом на озере.
– Какой дом? Какой роман?! Ты же сварщик, Вася…
– Нет, это невыносимо!
(почти правда)




9. Скадар

Не морем единым. Есть же и озёра. А некоторые даже и особенные. Например, Скадарское, треть которого (береговая и водная) принадлежит Албании. В путеводителях о нём пишут на литовский манер, типа: «Здесь можно не только любоваться природой, но и наблюдать птиц». Да, не только природа и птички, такоже имеются любопытные древности. За ради всего этого я поднял девок в 7 утра. Ничего – вчера дрыхли до часу, а нынче снова тяжкие туристические будни.

Ранний подъём сопроводим песенкой про «Dobro jutro». Исполнитель – Riblja Čorba. Эта югославская банда ещё при жизни попала не только в анналы балканского рока, но и в тамошние школьные учебники. Сам Брегович, великий и ужасный, не брезгует с ними вместе концертировать. А название команды («Рыбля чорба»), как несложно догадаться, означает «уха», что тоже вполне подходит контексту.



много пресной воды... )

Здесь будет город Бар /08/

hovan: (Венька)
– Эй, раздолбай с Покровки! Помоги-ка!
"Раздолбай" явно относилось ко мне. Я хотел было пройти, не оглядываясь. Вечно я реагирую на самые фантастические оклики. Причём с какой-то особенной готовностью. Тем не менее я огляделся. Увидел приоткрытую дверь сарая. Оттуда выглядывала накрашенная девица.
– Ты, ты, - я услышал.
И затем:
– Помоги достать ящики с верхнего ряда.
Я зашёл в сарай. Там было душно и полутемно. В тесном проходе между нагромождениями ящиков с капустой работали женщины. Их было человек двенадцать. И все они были голые. Вернее, полуголые, что ещё страшнее.
Их голубые вигоневые штаны были наполнены огромными подвижными ягодицами. Розовые лифчики с чёткими швами являли напоказ овощное великолепие форм. Тем более что некоторые из женщин предпочли обвязать лифчиками свои шальные головы. Так что их плодово-ягодные украшения сверкали в душном мраке, как ночные звезды.
Я почувствовал одновременно лёгкость и удушье. Парение и тяжесть. Как будто плаваю в жидком свинце.
Я громко спросил: "В чём дело, товарищи?" И после этого лишился чувств.
Очнулся я на мягком ложе из гнилой капусты. Женщины поливали меня водой из консервной банки с надписью "Тресковое филе". Мне захотелось провалиться сквозь землю.То есть буквально сию же минуту, не вставая.
Женщины склонились надо мной. С полу их нагота выглядела еще более устрашающе. Розовые лямки были натянуты до звона в ушах. Голубые штаны топорщились внизу, как наволочки, полные сена. Одна из них с досадой выговорила:
– Что это за фенькин номер? Масть пошла, а деньги кончились?

(С.Довлатов, «Виноград», 1991)

hovan: (Венька)
Масхадов был советским полковником. Тогда было много советских людей в хорошем смысле этого слова. Т.е. говоривших на том же языке, что и функционеры демократической России. До 2007 года у нас существовало сепаратистское образование, имевшее цели в политическом пространстве. Не строительство исламского государства в мировом масштабе, а конкретную политическую цель. Это сепаратистское образование возглавляли люди вполне переговороспособные. Тогда можно было договариваться. Но нужно было, как договорились, прикладывать усилия к тому, чтобы написанное на бумаге становилось реальностью. Масхадова после Хасавюрта нужно было поддерживать, помогать строить государственность.

А они поддерживают Басаева и прочих террористов, похитителей людей. Деньгами. Кто поддерживал деньгами? Ну, например, заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации. Помните, кто у нас тогда был заместителем секретаря Совета безопасности? Борис Абрамович. А он человек такой простой: «Я добиваюсь эффекта, я говорю с теми, кто может решать вопросы». Кто может решать вопросы в смысле освобождения заложников – ну, террористы и люди, к ним приближённые. Простые методы, как правило, не приводят к решению проблемы, а только её усугубляют.

И это был принципиальный подход Российской Федерации, а отнюдь не одного Бориса Абрамовича: кто такие чеченцы – это бандиты и террористы. Они что обычно требуют? Ну, деньги, сидящих в тюрьмах... Поэтому и переговоры об освобождении пленных и заложников велись не с опорой на нормы гуманитарного права, применимые во внутренних вооруженных конфликтах, а как с бандитами. Ну, вам нужен кто? Вот у нас чеченцы сидят в тюрьмах… Весь список чеченцев, сидящих в российских тюрьмах, в 1996 году утёк в Чечню, и родственники обычных бандитов, которые так бы об этом и не помышляли, поняли: ага…

(А.Черкасов, правозащитник)

hovan: (Венька)

...изобретательные эксперименты показали, что нервные клетки, когда растут от спинного или головного мозга, находят дорогу к своему конечному органу, не следуя какого-либо рода общему плану, а благодаря химическому привлечению, почти как пёс вынюхивает, выискивая суку в период течки.

Ранний классический эксперимент Нобелевского лауреата, эмбриолога Роджера Сперри отлично иллюстрирует этот принцип. Сперри с коллегой взяли головастика и удалили крошечный квадратик кожи со спины. Они удалили другой квадратик, такого же размера, с живота. Затем они пересадили эти два квадратика, но каждый на место другого: кожа живота была пересажена на спину, а кожа спины - на живот. Когда головастик вырос в лягушку, результат был довольно симпатичен, как часто бывает с экспериментами в эмбриологии: имелась аккуратная почтовая марка белой кожи живота посреди тёмной, пёстрой спины, а другая аккуратная почтовая марка тёмной пятнистой кожи - посреди белого живота.

А теперь - главное в этой истории. Обычно, если пощекотать спину лягушки щетинкой, лягушка будет чесать это место лапой, как будто отгоняя раздражающую муху. Но когда Сперри щекотал своей экспериментальной лягушке белую "почтовую марку" на спине, она чесала живот! А когда Сперри щекотал ей тёмную почтовую марку на животе, лягушка чесала свою спину.

(Р.Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле», 2009)

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags