
На этом фото, сделанном три года тому в сотне метров от нашего дома, Сонька попирает ногами диабазовую брусчатку
улицы Репина. Это самая узкая улица в Питере (всего 5,5 метров ширины). С месяц тому на улице появились экскаваторы, а благородный диабаз оказался вывороченным и сваленным в кучи. Я стал приставать к рабочим - неужели раритетную мостовую заменят вульгарным асфальтом? (С тем же вопросом приставал к работягам мой одноклассник, живущий на Среднем проспекте аккурат в северном торце Репина). Спокойно, - сказали мастеровые, - никакого асфальта, всё вернём в лучшем виде и даже похеренные при совейской власти мини-тротуарчики восстановим. И восстановили. Так что приходите прогуляться - тут очень атмосфэрно.
Между тем, у меня внутре засел вопрос: почему, собственно, все линии Васильевского с 3-й по 27-ю следуют без перерыва, и только между 1-й и 2-й затесалась не нумерованная, а именованная улочка? Ежли открыть, скажем, Википедию, то можно узнать, что предыдущий топоним -
Соловьёвский переулок (в честь золотопромышленника). А до того -
Песошный переулок. Потому что здесь была тропа на твёрдой возвышенности среди окрестных болот - песчаной гриве). Точнее - это имя было народным, неофициальным. Вот оно! Не было не только номерной линии, но и имени. И не должно было быть. Почему?
( про улицу Репина... )