Секта Свидетелей Сингулярности
Sunday, February 14th, 2016 04:23 pmДля того, чтобы довести этот подход до реального числа, остается ответить на два частных вопроса: 1) как будет расти вычислительная мощность коммерческих компьютеров; 2) какова совокупная вычислительная мощность всего человечества. Точка пересечения кривой роста мощности компьютеров и совокупного мышления человечества даст момент Технологической Сингулярности.
Для прогноза мощности компьютеров Рэй Курцвейл использует "закон Мура", в соответствии с которым вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые два года. Вычислительную мощность мозга Курцвейл оценивает следующим несложным образом. Количество нейронов мозга человека, порядка 1011, умножается на количество синаптических связей одного нейрона, масштаба тысячи, и на частоту срабатывания одной синаптической связи, около сотни Гц. Получается величина порядка 1016 операций в секунду на один мозг. Если население Земли оценить как десять миллиардов, то результирующая вычислительная мощность будет порядка 1026 операций в секунду. Эта величина и сравнивается с "кривой Мура". Точка пересечения падает приблизительно на 2045 год...»
P.S. Вышеприведённая цитата выдрана с мясом из статьи доктора физ.-мат. наук Александра Панова (это он на скриншоте) «Технологическая сингулярность, теорема Пенроуза об Искусственном интеллекте и Квантовая природа сознания». Панов - великий человек. Он одним из первых (если не самый первый) рассчитал эту самую технологическую сингулярность. И даже больше - он де-факто рассчитал Биологическую сингулярность (технологическая - лишь часть её). Но при этом сам он не стал членом Секты Свидетелей ТС. И собственно статья посвящена аргументированной критике Курцвейла и его не в меру восторженных последователей.
В общем, господа, мы с вами вполне могли бы дожить до Конца Света, который теоретически мог бы случиться в середине XXI века, но - спасибо Панову и Пенроузу - видимо, не доживём. То есть - не случится. Потому (так считают Пенроуз и Панов), что наши мозги сильно недооценены. А статья чрезвычайно интересная. Настоятельно рекомендую.