hovan: (Default)
2023-02-23 04:59 pm

Цыганская кыща 15



Инга, прелесть наша, завела будильник на 6:00, хотя полседьмого у нас автобус до Софии. И мы ещё не собрались, поелику ввечеру квасили. Хорошо, что Света с Володей заявились в пять утра и всех подняли на уши. Стремительно пакуемся, ключ от дома – под коврик. Хорошо иметь дело с болгарскими цыганами – от них никакого убытку, а ровно наоборот.

Улёт... )

[конец]

Цыганская кыща 14

hovan: (Default)
2023-02-08 08:39 pm

Цыганская кыща 14



Витя продолжает делать вид, что «их бин больной», значит, Ингу придётся развлекать мне. А то совсем закиснет. Но, слава болгарским богам, варианты есть. А один – прям даже козырной. Называется Широка-Лыка. Это деревня километрах в 25 от Чепеларе. Но сильно непростая. И мы даже не подозревали – насколько...

Широка-Лыка... )

[окончание следует...]

Цыганская кыща 13

hovan: (Default)
2023-01-29 08:45 pm

Цыганская кыща 13


Сегодняшний день предполагалось посвятить Мечи Чалу. Но Витя чегой-то захандрил и отказался. С ним это случается во второй половине путешествий. Не самый приятный расклад, но делать нечего – иду один. Именно иду. Я решил, что смогу преодолеть 2 км пешком. Однако дело это непростое, потому что ходьба в горку. Кое-где – по узким грязным обочинам, а кое-где есть даже тротуары, но частично засыпанные камнепадом.

Мечи Чал... )

[продолжение следует...]

Цыганская кыща 12

hovan: (Default)
2023-01-27 10:31 pm

Цыганская кыща 12


И снова лыжи. Добрый Володя с утра везёт нас на Мечи Чал. Это отдельный горнолыжный склон, который считается филиалом Пампорово. Он расположен всего в паре километров от центра Чепеларе, но сам склон мы оставим на потом. Нас интересует прокатная контора, которая тут подешевле, якобы. А ещё 8 километров до Пампорово нас подбросит бесплатный шатл (микроавтобус).

Пампорово и не только... )

[продолжение следует...]

Цыганская кыща 11

hovan: (Default)
2023-01-24 08:37 pm

Цыганская кыща 11



Очередное суетное утро – мы покидаем Пловдив и выдвигаемся в Чепеларе. Но без приключений ведь не бывает. С Витей произошло очередное «внезапно»: срочно нужно совершить поклонение Алёше – вот же он, прямо из окна виден. Но для этого надо совершить восхождение на холм Бунарджик. Я не пошёл. А рейсовый автобус, между тем, ждать не будет. А до него ещё надо добраться с чемоданами. А вызванное такси «Максим» не торопится… Закончилось всё хорошо – таксист прибыл и гнал потом, как занарезанный, поперёк пробок, и привёз вовремя. Но вот нюанс – вёз нас тот же самый Гено, что и позавчера из Асеновграда. У «Максима» нет других водителей?..

Дорога в Чепеларе... )

[продолжение следует...]

Цыганская кыща 10

hovan: (Default)
2023-01-20 10:01 pm

Цыганская кыща 10


Этот день мы целиком посвятили Пловдиву. И была нам в том подмога – ещё в Питере я списался с Заповедником Слонов, пловдивской резиденткой, которая любезно согласилась поводить нас по городу. С утра раннего припёрлась наша русская болгарка прямо в гостиницу и оказалась ровно такой, как я себе и представлял, хотя ни разу не видел. Женщина действия, умница и говорушка, минимум анализа, максимум социализации и полезности близким. Повезло, короче.

Пловдив старый и новый... )

[продолжение следует...]

Цыганская кыща 9

hovan: (Default)
2022-12-14 07:50 pm

Цыганская кыща 9



Сегодня мы покидаем Самоков. С утра раннего. Город прощается с нами без сожаления (даже ключи на ресепшене было некому сдать) и напоминает, что он – высокогорный: на улице приличный минус, изморозь. Двигаемся к автогаре, ищем банкомат – левы опять кончились –находим. Маленький и старенький автобус мерседес повезёт нас в Пловдив. Половина автобуса заполнена цыганскими тинэйджерами – видимо, на заработки едут.


Бачковский монастырь... )

[продолжение следует...]

Цыганская кыща 8

hovan: (Default)
2022-11-22 08:14 pm

Цыганская кыща 8



Утро началось с анекдота – Инга съела весь интернет на своём мобильнике. Забегая вперёд – эта история впоследствии повторилась. Но как, Холмс?! Расследование показало, что старушка увлеклась инстаграмом – до такой степени, каковую уже можно называть патологией. Причём чукча не только читатель, но и пейсатель. Забавно, конечно, но нужно было срочно что-то делать. И тут Самоков показал себя вполне цивилизованным поселением – салоны операторов мобильной связи имеются в шаговой доступности от гостиницы.

Сапарева-Баня... )

[продолжение следует...]

Цыганская кыща 7

hovan: (Default)
2022-11-16 08:17 pm

Цыганская кыща 7



Мы разрешили Инге позавтракать с нами, но на склон не взяли – страшно. Пусть болеет дальше. Или по городу гуляет. Тем паче, что погоды нонеча шикарные – солнечные. Вот только утренний автобус увёз нас куда-то не туда – не к склонам, а вглубь Боровца. Зато, пока мы выбирались в катальную локацию, обозрели довольно любопытную церковь. Небольшую, изящную, но рубленую в обло. Прям Кижи какие-то, то ли Витославлицы. Неожиданно для южных славян.

Маркуджик... )

[продолжение следует...]

Цыганская кыща 6



hovan: (Default)
2022-11-14 08:21 pm

Цыганская кыща 6



Утро началось с удач. Во-первых, Самоков показал нам красивый, мягкий снегопад. Во-вторых, Инга заболела – очевидно, по причине вчерашних стрессов и хреновой экипировки. Здоровья ей, само собой, зато мы можем с чистой совестью не брать её на склон – пусть отлёживается и отпивается лекарствиями. В третьих, мы успели на утренний автобус, и Витина жаба на время притихла.


Ястребец... )

[продолжение следует...]

Цыганская кыща 5



hovan: (Default)
2022-11-10 08:47 pm

Цыганская кыща 5



Ну, вот и настал первый лыжный день. И начался он со зловещего знамения. После невкусного да ещё и платного завтрака в большом, но неуютном ресторане «Гранд-отеля» в окружении неприятных личностей случилось. Инга, выходя из-за стола запнулась, и влетела башкой в металлическую трубу у подножия барной стойки. Раздался гулкий звук, и все разговоры в зале затихли. Внутри всё оборвалось – вот и покатались. Но старушка вскочила, уверяя, что всё в порядке. Глаза у неё смотрели в разные стороны, однако оне и раньше так смотрели. Одно радует – сотрясения мозга скорее всего нет за отсутствием последнего. Ладно, рискнём.

Боровец... )

[продолжение следует...]

Цыганская кыща 4

hovan: (Default)
2022-04-04 07:42 pm

Цыганская кыща 4



Первый этап нашего трипа закончен – мы покидаем столицу. Наш путь лежит в город Самоков (ударение на первом). А добираться мы туда будем на автобусе – из экономии. Но сначала надо добраться до «Автогара София Юг». И с этой целью мы воспользовались услугами такси «Maxim». Нормальный такой аналог Uber’а. Впрочем, не без местного колорита, который выражается в том, что распространён не везде – в основном, в крупных городах.

Самоков... )

[продолжение следует...]

Цыганская кыща 3

hovan: (Default)
2022-03-16 07:22 pm

Цыганская кыща 3



Итак, мы отказались от катания на Витоше, но всё равно едем в горы. Гор в Болгарии много, и не просто гор, а целых горных систем: Стара-Планина (Балканы), Родопы, Пирин… Мы же направляемся в самые высокие: Рилы (почти 3 км в экстремуме). Но едем мы не за телесными потехами, а за духовным окормлением – в Рильский монастырь.

Рильский монастырь... )

[продолжение следует...]

Цыганская кыща 2

hovan: (Default)
2022-03-10 04:31 pm

Цыганская кыща 2



Первый день в другой стране следует провести несуетливо. Постепенно погружаясь в… И лучше, если с проводником. На этот предмет постарался Витя, заранее заказав индивидуальную экскурсию по Софии. И вот у дверей гостиницы нас ждёт Ивона – большая болгарская женщина с отличным русским языком, большим опытом, и светлой головой (в переносном смысле). А наша локация – на улице Париж – позволяет никуда не ездить, мы будем только ходить.

София... )

[продолжение следует...]

Цыганская кыща 1

hovan: (Default)
2022-03-04 05:13 pm

Цыганская кыща 1



Писать во время войны не о войне – как бы несообразно. Но ведь надо на чём-то отдохнуть воспалённому уму. Да и не навсегда она – война-то. Кончится когда-нибудь – тут записки и пригодятся. Надеюсь… Задумывались они как повествование о горнолыжном трипе, но лыж в нём оказалось не очень много, что отнюдь не недостаток.

Улёт... )

[продолжение следует...]
hovan: (Default)
2021-01-22 08:42 pm

Шерегеш 2020 (9)



«Вскормившего отца моего не знаю, родившей матери моей не знаю. Из чёрного камня с четырьмя гранями и четырьмя углами, находящегося в устье реки, вытекшей из девяти морей, я сотворённый, вышедший богатырь есть трёхушатый с чёрными ушами, чёрный Мöкö я есть…» (из шорской легенды о богатыре Кара-Мöкö)



Улёт... )

[конец]

Шерегеш 2020 (8)

hovan: (Default)
2021-01-21 03:52 pm

Шерегеш 2020 (8)


«Из "абыртки" – настоя муки, смешанной с ячменным солодом – гнали "араку" посредством железного котла с деревянной крышкой, в которую вставлялся раздваивающийся с другого конца патрубок из кедрового корня. Пары осаждались в чугунных кувшинах, стоящих в корытах с холодной водой. Напиток имел хлебный запах и крепость не выше 10º».



25 декабря. Я планировал отметить Рождество известно кого каким-нибудь туземным напитком - чорт с ними, с "абырткой" и с "аракой", хотя бы водовкой на кедровых орешках. Но, к удивлению своему, не нашёл ничего аутентичного и ограничился смородиновой настойкой в жалкие 30º. Видимо, вяло искал.

Последний день... )

[окончание следует]

Шерегеш 2020 (7)

hovan: (Default)
2021-01-20 01:21 pm

Шерегеш 2020 (7)


«Шорские лыжи– невыгнутые, умеренно широкие, длинные и толстые. Черёмуховые лыжи-голицы "калбрак" обшивали "камусом" – шкурой с голени марала, получая подволоки "шана"… При спуске с гор в качестве руля использовался вырезанный из берёзы посох "каёк" с лопаткой на конце. Им также разгребали снег при постройке охотничьего балагана…»



Пухлая Елена... )

[продолжение следует]

Шерегеш 2020 (6)

hovan: (Default)
2021-01-18 05:19 pm

Шерегеш 2020 (6)



«Духи гор таг-ези не получили материального воплощения, хотя их образ довольно отчётливо представлен в мифологии шорцев. Обычно они являлись охотникам во сне в образе молодой голой девицы с большими грудями, закинутыми за плечи или заложенными подмышки…»



А вы знали, что термин «камлание» происходит от тюркского «кам», который по сути синоним «шамана»? Вот и я не знал. Но хотел знать. То есть, каких-нибудь подробностей о шорских шаманах и вообще. Тем более, что утюжить склоны в пургу меня подутомило, и возжелалось какой-нибудь культурной программы. Я даже побрился в ажитации. Но мировой разум обломал – никаких музеев в Шерегеше не водится, а ближайший этнографический находится в Таштаголе.

Ольгудек Пайрам... )

[продолжение следует]

Шерегеш 2020 (5)

hovan: (Default)
2021-01-17 08:45 pm

Шерегеш 2020 (5)



Самые большие сборы [кедровых шишек] бывают после штормовых ветров, которые часто случаются в осенний период. Вся артель [шорцев] в такое время собирает в мешки «тушкин» (падалицу), соперничая с другими артелями, а также с птицами, белками и бурундуками.



Про Сатану... )

[продолжение следует]

Шерегеш 2020 (4)