Wednesday, January 30th, 2013

hovan: (Default)

Тяжело ездить в метро. Потому что оно говорящее. И добро бы просто глупости болтало. Нет, задача поставлена масштабная: уделать нас всех параноиками, что целиком и полностью согласуется с генеральной линией государственной партии.

Народная мудрость ужо давно подкорректировала текст самого частого метрошного объявления: "При обнаружении подозрительных предметов сделайте подозрительное лицо". Но я бы добавил от себя: "...обратитесь к психоаналитику либо незамедлительно примите жидкое народное средство от паранойи".
hovan: (Default)

Это герб Среднеколымска (он же - Орто Халыма, он же - Ярмонг). Создатели проекта "А какой город подходит вам?" утверждают, что идеальные профессии в Среднеколымске - конюх, оленевод, ссыльный. Правда, глядя на герб, не сразу сообразишь, кто на нём - конь, олень или ссыльный? А если это всё-таки слон, то почему он красный?

Рискну предположить, что это ссыльный слон, тем паче непостижная российская история знает случаи ссылки слонов в Сибирь. Например, за неподобающее поведение в присутствии царя. По поводу же красноты есть следующее соображение: это последствия алкоголизма. На вопрос - с чего бы? - имеем ответ:


"От царя индейского слон который послан к Москве, приведен от Шемахи в Астрахань, корму ему исходит на день по 40 калачей денежных, питья по два ведра чихирю астраханского".
(«Ведомости», 9 февраля 1703)


Для тех кто не понял, чем поили слона, разъясняем:

"ЧИХИРЬ — горское вино, красное, крепкое, привозимое к нам и б. ч. идущее в переделку..."
(из словаря В.Даля)


Хорошо бы, однако, понять, зачем слона сделали чихирником? Есть, впрочем, подозрение, что слон сам на этом настоял, потому что до того был марульником. Конечно, на родине его не поили ликёром Амарула, но он и сам справлялся. Примерно так:

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags