Thursday, January 31st, 2013

hovan: (Ожидание 1)
«И в это время радио заговорило.

– Говорит Москва, — произнесло оно, — говорит Москва. Передаём Указ Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 16 июля 1960 года. В связи с растущим благосостоянием...

Я оглянулся. Все спокойно стояли, вслушиваясь в раскатистый баритон диктора, только Лиля суетилась, как фотограф перед детьми, и делала приглашающие жесты в сторону репродуктора.

– ... навстречу пожеланиям широких масс трудящихся...

– Володя, дайте мне спички, — сказала Зоя. На неё шикнули. Она пожала плечами и, уронив в ладонь незажжённую сигарету, отвернулась к окну.

– ... объявить воскресенье 10 августа 1960 года...

– Вот оно! — крикнула Лиля.

-... Днём открытых убийств. В этот день всем гражданам Советского Союза, достигшим шестнадцатилетнего возраста, предоставляется право свободного умерщвления любых других граждан, за исключением лиц, упомянутых в пункте первом примечаний к настоящему Указу. Действие Указа вступает в силу 10 августа 1960 года в 6 часов 00 минут по московскому времени и прекращается в 24 часа 00 минут. Примечания. Пункт первый. Запрещается убийство: а) детей до 16-ти лет, б) одетых в форму военнослужащих и работников милиции и в) работников транспорта при исполнении служебных обязанностей. Пункт второй. Убийство, совершённое до или после указанного срока, равно как и убийство, совершённое с целью грабежа или являющееся результатом насилия над женщиной, будет рассматриваться как уголовное преступление и караться в соответствии с существующими законами. Москва. Кремль. Председатель Президиума Верховного...

Потом радио сказало:

– Передаём концерт лёгкой музыки...»

(Юлий Даниэль [Николай Аржак], «Говорит Москва», 1961)
hovan: (Default)

Еврейский общинный центр - чудесное место. Потому что сильно литературное. И даже без акцентов. Позавчера там, значит, был совместный творческий вечер Наташи Абельской и Юры Нешитова. Нечастое, мягко говоря, мероприятие. А жаль, потому что Наташа - большой поэт (хоть и математик, или - потому что математик), а Юра - высокий поэт (потому что высокий, шутка).

Но не только в рифму было, а и про рифму. В частности, я унёс в клюве две суперские истории. Одну рассказала Наташа, другую - Юра. Пересказываю кратко.

Мой дед Марк, рассказывает Наташа, был человек простой и практичный. Ему не нравилось, что я занимаюсь ерундой, типа стихоплётства. И решил он, стало быть, провести воспитательную беседу. Вот, говорит, когда мы жили в Витебске, у соседа тоже был сынок-сумасброд. Вместо чтобы продолжать доходное отцовское дело, малевал фигню всякую. И добро бы картинки какие человеческие были. Так нет же - у него там люди зачем-то летают вместо ходить. А потом и вовсе подался в Москву, да так и сгинул - в Витебск не вернулся. Дед, спрашиваю, а фамилия соседей, часом, не Шагал? - А ты откуда знаешь?..

картинки и слова... )

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags