Соль земли [6]
Wednesday, April 24th, 2013 01:59 pmШепчет время усталыми Парками:
- Землю жри, помогает немного...
Да земля пересолена Марковым.
Сукин сын, не боится он Бога!
(Т.Животовский)
Прикиньте, этот стих Тимофей написал в 85-м и назвал "Современность". Брежнев к тому времени уже давно помер, а Георгий Марков всё ещё был советским Главписом (с неограниченными финансовыми и карательными полномочиями). Любопытно, что в Москве Брежнев и Марков появляются почти одновременно (в 56-м) и сразу встают к рулям. И ещё характерная деталь: как только СССР кончился, так и Марков сразу каза болду.
Понятно, что неоднократного героя трудов, многажды лениноорденоносца, медалиста "За победу на Японией" и т.п. печатали космическими тиражами и многосерийно экранизировали. Вот и "Соль земли" туда же. Махровый соцреализм во всём его державном блеске. Действие книги происходит в 46-м году, но ни одного Сталина в кадре вы не увидите. А всё потому, что писалось в 54-м: гикнулся Генералиссимус - как не было. Заглавный конфликт вертится вокруг лесозаготовок, но ни одного зэка на лесоповале тоже, разумеется, нет, хотя места глухия, сибирския. А вот беглыя каторжники аще царских времён попадаются. Такой, значит, реализм.
P.S. Что касается меня, то с удивлением обнаружил, что две трети моего присутствия в кине - постельные сцены. Анекдот, однако...