Wednesday, June 26th, 2013

hovan: (Венька)
Когда мы были бедные и больные, тёщин сосед подарил нам диван. Потому что ему лень было его выбрасывать. Он думал, что просто перетащит хлам через лестничную площадку, и концы в воду. Ан по на деле пришлось ему (со мною вместе) тягать одра донизу (без лифта), потом грузить, потом кататься, потом разгружать, потом на самый верх (и тоже без лифта, и тоже высокие этажи старого фонда). Короче, дорогой подарок получился. Особливо если учесть, что диван 2х2 (в метрах). Но противный. И жену ночью на нём сложно сыскать. Теряется в складках местности.

А вот теперь мы стали богатые и здоровые, и купили себе, какое захотели. Но старый диван продолжил гнуть свою мефистофелевскую линию. Я его, стало быть, подарил. А дальше алгоритм повторился. Всё_болит_ничего_не_помогает...
hovan: (Венька)

"...там были люди, которые вышли из самурайства, но не из высокорангового, которое к тому времени уже превратилось в паразитическое сословие, а самураи из средних слоев либо нижних. И вот они поставили перед страной задачу: стать, как Запад... Они посылали сравнительно много людей учиться за границу, они приглашали иностранных преподавателей и инструкторов, и они стали проводить всеобъемлющие реформы.

В 1872 году они ввели всеобщее обязательное начальное образование, чуть ли не первые в мире. Для всех социальных слоев! И Япония фактически стала первой грамотной страной на 100%. Эта задача была достигнута ко времени Русско-японской войны. Дальше военная реформа. Всеобщая воинская повинность. К рубежу XIX и XX веков все японские юноши служили в армии, что по тем временам тоже было немалым достижением..."

(А.Мещеряков, японист)

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags