2013-07-02

hovan: (Венька)
2013-07-02 05:25 pm

Проницаемость железного занавеса...

Соня поведала намедни, что в ихнем классе есть только два папы (включая меня), которые показывают детям жёсткое кино («Криминальное чтиво», например), руководствуясь принципом "всем можно видеть всё". Конечно, всё можно, но не всё нужно («Хрусталёв, машину!» или «Про уродов и людей» пока отложим). Но не жёсткости для, само собой, а качества ради. Давеча посмотрели, значит, "Бойцовский клуб». Ребёнок впечатлился, а я озадачился...

Меня давно мучило смутное дежавю, но только теперь я понял - в чём дело: в кастинге. Я почти уверен, что Дэвид Финчер специально взял на главные роли Эдварда Нортона и Хелену Бонэм Картер. Потому что... Да, потому что Нортон похож на Ли Харви Освальда (наиболее вероятного убийцу Джона Кеннеди), а Картер - на его белорусскую жену Марину Прусакову.

Более того, за 6 лет до «Клуба» Хелена Бонэм снялась в главной роли в телефильме "Роковая ложь: Мисс Ли Харви Освальд», где играла именно Марину! Не верю, что Финчер этого не знал.

Есть ещё одно соображение. Идеология «Бойцовского клуба» многими квалифицируется как "вульгарный марксизм". Но ведь Освальд и был вульгарным марксистом. И такоже бежал от общества потребления в несказанную простоту и спонтанное насилие. Жену, бают, поколачивал.

А как же, спросите вы, Тайлер Дёрден, сыгранный Брэдом Питтом? Ведь он как бы выпадает из схемы 2х2. Отнюдь. Будучи латентным шизофреником, Освальд, естественно, чередовал депрессивные состояния с маниакальными. И вот это маниакальное альтер-эго (упорное, собранное, целеустремлённое) и есть Тайлер.

Для того, чтобы оценить мощь маниакальной фазы, достаточно вспомнить - с какой фантастической лёгкостью Ли Харви преодолел "железный занавес" сначала в одном направлении, потом в другом. КГБ считал его американским шпионом, ЦРУ - русским шпионом же, но при этом все боялись ему перечить и перекидывали друг другу, как горячую картошку.

Очень интересное интервью на эту тему дал Олег Нечипоренко, автор книги «Три пули для президента». Бывший разведчик лично встречался с Освальдом (и, кстати, с Рамоном Меркадером) и очень красочно живописует тотальное недоумение спецслужб по обе стороны океана.

Единственный, наверное, в мире человек, который не верит в то, что Освальд был психом ненормальным, это Эрнст Титовец. Он тоже написал книжку - «Освальд: русский эпизод». И ему было о чём. Ведь он довольно плотно общался с Освальдом в те три года, когда тот жил в Минске. К тому же они - одногодки. К тому же Титовец - медик. Он тоже раздаёт любопытные интервью, но, мнится мне, ему просто не хочется, чтобы друг молодости оказался убийцей такого симпатичного президента, хоть и не нашего.

А вы не находите?..