Sunday, November 24th, 2013

hovan: (Венька)

Тема случайная, но зацепившая. Об официальной государственной борьбе в России против проституции и за неё. Инда одновременно (и неоднократно). Частенько на поверхность всплывает следующая цитата, приписываемая Петру I:

"...беречь накрѣпко, чтобъ... на посадѣ и въ слободахъ, и въ уѣздѣ... розбою и татбы... и корчмы и блядни... и табаку ни у кого не было..."

Очевидно, это первый государственный документ на данную тему. Странно, однако, что Пётр запрещает табак, подумал я себе. И действительно. Более детальные раскопки показывают, что это не он, а папаша его Алексей Михалыч (Тишайший) рассылал типовые наказы (сходного содержания) разным воеводам. Первый такой наказ он отослал "Лѣта 7170 Октября въ 1 день..." ростовскому воеводе (в 1661-м году, значит, по нынешнему летоисчислению).

Дальше опускаем века борьбы против и сразу переходим к борьбе за. К пресловутому "жёлтому билету", который неожиданно стал символом государственного сексуального крепостничества. C одной стороны, введение оных билетов было явным прогрессом, поскольку декриминализировало существенную часть жизни общества. Бери, стало быть, подруга, себе билет - и легально торгуй, чем природа наградила.

Но была, как выясняется, и другая сторона... "Жёлтый билет" выдавался в обмен на паспорт и становился, таким образом, единственным удостоверением личности. А без удостоверения личности нет. И обратная замена затруднительна. Так говорят все источники, но ни один из них не отвечает на два важных вопроса: зачем затруднять, и в чём собственно эти затруднения состояли?

На первый вопрос ответа нет, в принципе, ибо мотивы внутренней государственной политики зачастую неконкретны и недокументированы. А вот второй вопрос должен иметь конкретный ответ, ан фиг найдёшь. Я, было, отчаялся, как вдруг...

неожиданный ответ... )
hovan: (Венька)

Кося левым глазом в телевизор, увидел деву неземной ведьмацкой красоты. Канал "Культура" казал какую-то древнюю совецкую фильму. Нарыл программку - фильма называлась "Наш дом" (1965). Вполне себе ни о чём картина, но этот (эпизодический) персонаж меня заинтриговал: почему я его (её) раньше нигде не видел? Полез в википедию за именем. Имя нашлось - Нелли Корниенко. А вот статьи об Нелли почему-то не было (однако, мистическим образом статья появилась ровно на следующий день, хотя и со странными пробелами - возраст, к примеру, указан, а место рождения - нет, фильмография - зеро).

Вот, говорю Галке, какое чудо прошло практически мимо кинематографа. Отнюдь, заявляет Галка. Я это лицо видела в "Скандальном происшествие в Брикмилле" (1980). Ага! Скачал кину, посмотрел. Тоже, в общем, пустоватая фильма (хотя сама миссис Мун вполне убедительна). Но меня немало удивил один диалог, который был без купюр воспроизведён из исходной аглицкой пьесы.

« ...
Клинтон (деликатно). Видите ли, ситуация весьма щекотливая… Понимаете ли, мистер Мун… это чисто мужское дело.
Мун. Да, да. Понимаю.
Стрит (доверительно). Стоит вмешаться женщине, как потом не знаешь, чем всё кончится.
Мун. Совершенно верно. Я сам не раз убеждался в этом.
Клинтон. Я иногда думаю, что в хорошо организованном обществе женщины должны быть определенным образом изолированы, чтобы лишить их возможности во всё вносить путаницу. Пусть уж между собой путают.
Мун. Прекрасная мысль!..
...»

(Джон Бо́йнтон При́стли, «Скандальное происшествие с мистером Кеттлом и миссис Мун», 1956)



А вот на этом ролике можно увидеть, как Нелли шпильки проглотила познакомилась со своим первым (и единственным) мужем - Юрием Васильевым.

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags