А могли бы стать Украиной...
Wednesday, December 25th, 2013 12:58 pm
Смотрите, начинается XVII век. Что происходит с Москвой? В Москве стоят поляки, значительная часть территории Московского царства занята шведами. Это такой момент, когда будущий центр силы имперской - у него отличные шансы превратиться в периферию другого имперского центра силы. В Украину Речи Посполитой.
А затем как-то немножко кризис разрулили, династию зафиксировали (Романовы), прошло 20 лет, и начинается Смоленская война. Все ресурсы Московского царства сконцентрированы на том, чтобы отвоевать Смоленск. А для Речи Посполитой это очень периферийная война. И тем не менее, Московскому царству не удается Смоленск отвоевать. Вот это баланс сил, да.
Москва ничего не смогла сделать в Смоленской войне, которая завершилась в 1634 году. Через 20 лет после этого влияние Москвы распространяется до Днепра. Гляньте на карту, там эта самая Италия поместится несколько раз. Что произошло? А произошло то, что вот эта казачья элита подняла восстание. И она сама не могла выиграть у Польши. Она должна была потерпеть поражение, если бы не нашла союзников. Сначала у неё союзник был крымский хан, а потом в какой-то момент Москва. И когда мы говорим о Переяславской Раде, что это такое? Это два государства договариваются? Конечно, нет. Потому что нельзя описывать Гетманщину как государство. Это полития, она ещё не стала государством. Могла ли стать? Судя по всему - нет. Просто потому, что рядом слишком большие силы. Выбор, который совершают гетманы – Хмельницкий, его сын Юрий - это выбор: либо под Москву, либо под Варшаву…
(А.Миллер, историк)