Friday, December 27th, 2013

hovan: (Венька)

«Через несколько дней Клим Самгин подъезжал к Нижнему Новгороду. Версты за три до вокзала поезд, туго набитый людями, покатился медленно, как будто машинист хотел, чтоб пассажиры лучше рассмотрели на унылом поле, среди желтых лысин песка и грязнозелёных островов дёрна, пёстрое скопление новеньких, разнообразно вычурных построек.
Рядом с рельсами, несколько ниже насыпи, ослепительно сияло на солнце здание машинного отдела, построенное из железа и стекла, похожее формой на огромное корыто, опрокинутое вверх дном; сквозь стёкла было видно, что внутри здания медленно двигается сборище металлических чудовищ, толкают друг друга пленные звери из железа. Полукольцом изогнулся одноэтажный павильон сельского хозяйства, украшенный деревянной резьбой в том русском стиле, который выдумал немец Ропет...»

(М.Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1926)

Вообще-то, Алексей Максимович ошибся. Ропет - не немец. В девичестве он был Петровым Иваном Николаевичем. А Ропет - это творческий псевдоним, анаграмма фамилии "Петров". Но в каком-то смысле Горький прав. Псевдо-немец стал одним из зачинателей так называемого псевдорусского стиля в архитектуре. Знаете, что это такое? А вот взгляните, к примеру, на храм Христа Спасителя - самое что ни на есть псевдо. Был даже такой термин - "ропетовщина". М-мда...

Кстати, одна московская строительная фирма нагло присвоила себе псевдоним великого архитектора. Но ихним якобы вип-коттеджами до Ропетовских шедевров - как до Луны пешком.

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags