Tuesday, February 25th, 2014

Вы знаете, что такое "пробство"? Вот и я не знал до 16 февраля. А в тот день произошла со мной оказия, давно, впрочем, ожидаемая. В одном квартале с нами расположена кирха Святого Михаила. Она же - лютеранская церковь. Инда собором называют. Красивая - потому неоготика даже в Питере большая редкость. Хотелось забраться к ней внутрь, но повода не было.
А тут попалось мне на глаза объявление, что будет у них "музыкальное богослужение" (де-факто - органный концерт). Пойду - решил. Перечитал ещё раз: исполняет Александр Цветков. Уж не одноклассничек ли (астрономией в универе занимается и ещё много чем)? Оказалось - ли. Более того, в кирхе встретил ещё троих, невиданных незнамо сколько лет!
В перерыве между отделениями пастор произнёс прочуствованную проповедь о пользе материальной жертвы для души прихожанина. И, куя горячее железо, слушателей обежал даунического вида катехет в джинсах с бархатным мешком на вытянутых руках.
Что касается собственно программы, она была весьма нетривиальна - польские органные табулатуры XIII-XVI веков. Вот, к примеру, послушайте - какую загогулину сочинил Mikolay z Krakowa в чёрте каком году.
( немного фото... )
P.S. По поводу же пробства, я с удивлением узнал, что в Питере не одна лютеранская конфессия, а несколько. В частности, кирха Святого Михаила входит в состав «Церкви Ингрии». Демократия, однако...