
...Иудушка, при самом почтительном письме, прислал ей целый тюк форм счетоводства, которые должны были служить для неё руководством на будущее время при составлении годовой отчётности. Тут, рядом с главными предметами хозяйства, стояли: малина, крыжовник, грибы и т.д. По всякой статье был особенный счёт приблизительно следующего содержания:
К 18** году состояло кустов малины . . . . . . . . 00
К сему поступило вновь посаженных . . . . . . . 00
С наличного числа кустов собрано ягод 00 пудов 00 фунтов 00 золотников
Из сего числа: Вами, милый друг маменька, употреблено 00 п. 00 ф. 00 зол.
Израсходовано на варенья для дома Его Превосходительства Порфирия Владимирыча Головлёва, 00 п. 00 ф. 00 зол.
Дано мальчику N в награду за добронравие... 1 ф.
Продано простому народу на лакомство 00 п. 00 ф. 00 зол.
Сгнило, по неимению в виду покупщиков, а равно и от других причин . . . 00 п. 00 ф. 00 зол.
Примечание. В случае, ежели урожай отчётного года менее против прошлого года, то здесь должны быть объясняемы причины сего, как-то: засуха, дожди, град и проч.
Арина Петровна так и ахнула. Во-первых, её поразила скупость Иудушки: она никогда и не слыхивала, чтоб крыжовник мог составлять в Головлёве предмет отчётности, а он, по-видимому, на этом предмете всего больше и настаивал; во-вторых, она очень хорошо поняла, что все эти формы не что иное, как конституция, связывающая её по рукам и по ногам...
(М.Е.Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы», 1876)
P.S. Что-то меня крючит на работе последнее время. Понятное дело, социализм - это учёт, капитализм - это учёт... Но когда отчётность не является отражением бизнес-процессов, а напротив довлеет им... Ан по на деле считаем сгнивший крыжовник (в стиле Иудушки Головлёва)... Это деморализует.