Tuesday, April 15th, 2014

Гроссбух

Tuesday, April 15th, 2014 12:20 am
hovan: (Венька)

...Иудушка, при самом почтительном письме, прислал ей целый тюк форм счетоводства, которые должны были служить для неё руководством на будущее время при составлении годовой отчётности. Тут, рядом с главными предметами хозяйства, стояли: малина, крыжовник, грибы и т.д. По всякой статье был особенный счёт приблизительно следующего содержания:

        К 18** году состояло кустов малины . . . . . . . . 00
        К сему поступило вновь посаженных . . . . . . . 00
        С наличного числа кустов собрано ягод 00 пудов 00 фунтов 00 золотников
        Из сего числа: Вами, милый друг маменька, употреблено 00 п. 00 ф. 00 зол.
        Израсходовано на варенья для дома Его Превосходительства Порфирия Владимирыча Головлёва, 00 п. 00 ф. 00 зол.
        Дано мальчику N в награду за добронравие... 1 ф.
        Продано простому народу на лакомство 00 п. 00 ф. 00 зол.
        Сгнило, по неимению в виду покупщиков, а равно и от других причин . . . 00 п. 00 ф. 00 зол.

        Примечание. В случае, ежели урожай отчётного года менее против прошлого года, то здесь должны быть объясняемы причины сего, как-то: засуха, дожди, град и проч.


Арина Петровна так и ахнула. Во-первых, её поразила скупость Иудушки: она никогда и не слыхивала, чтоб крыжовник мог составлять в Головлёве предмет отчётности, а он, по-видимому, на этом предмете всего больше и настаивал; во-вторых, она очень хорошо поняла, что все эти формы не что иное, как конституция, связывающая её по рукам и по ногам...

(М.Е.Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы», 1876)

P.S. Что-то меня крючит на работе последнее время. Понятное дело, социализм - это учёт, капитализм - это учёт... Но когда отчётность не является отражением бизнес-процессов, а напротив довлеет им... Ан по на деле считаем сгнивший крыжовник (в стиле Иудушки Головлёва)... Это деморализует.

Башкирда

Tuesday, April 15th, 2014 10:47 pm
hovan: (Венька)
Мой первый тесть был наполовину башкир. Но даже если бы он был стопроцентным башкиром, то всё равно был бы наполовину. Тюрком, например. А на другую - финно-угром. И ещё на четверть иранцем. Сложно у них там с корнями. И как следствие - с психологией.

Нижеприлагаемое башкирское муви (на тамошние государственные деньги снятое, между прочим) - первое башкирское аниме в моей жизни. И оно несколько ошарашивает. Как логикой отдельных поступков персонажей, так и трудноуловимой моралью.



Вы спросите, чего это меня потянуло в Башкирию? Да так, случайно. Читал я что-такое о Пугачёве и зацепился краем глаза за анекдот, случившийся с его прищуренным корешем - Салаватом Юлаевым. В отличие от Емельки, Салавата, оказывается, не казнили а отправили на каторгу. Вместе с папой, да.

Но куда ж сослать человека, ежли он и так почти в Сибири жил? Вы будете смеяться, но Юлаев мотал срок на янтарном берегу в Эстонии. Отдельный анекдот - название населённого пункта: Палдиски. Это ж надо так вывернуть фонетику, чтобы слово "балтийский" угадывалось только с третьего прочтения!..

P.S. А Башкирда - это Башкирская орда. Так русские называли Башкирию до появления этого европеизированного топонима.

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags