2014-12-01

hovan: (Венька)
2014-12-01 03:07 pm

Бенефис нашего всего


Сходил вчера на бенефис Лейкина в "Книгах и кофе", устроенный в связи с выходом его новой книги в издательстве "Геликон Плюс". Любопытно, что на афише публикнули видео, которое я сделал в 2008-м. Откуда оно у них? Впрочем, не лишне. Раз пошла такая пьянка, я выкладу здесь ещё одно муви с Вячеславом Абрамычем того же года, но с другого мероприятия.

Из приятного - яблоку было негде. Аншлаг абсолютный. Это радует. Из радостного было также первое отделение, в котором очень душевно (и под гитару) выступили Арбенин, Башаков и Комаров. А во втором должен был читать сам гуру, но не задалось - от волнения не мог разглядеть текстов. Поэтому выпустил вместо себя внучку Катю. Получилось забавно.



Из полезного: наши люди теперь и на Чайковского живут. Так что далеко от клуба идти не пришлось, дабы в приватной обстановке грамотно завершить качественное событие.
hovan: (Венька)
2014-12-01 05:38 pm

— Во имя господа! — Именем его!


Когда они продвигались по Центральной Европе, встала проблема обеспечения пропитанием. 1096 год был довольно урожайным, в отличие от предыдущих, которые были засушливыми, и крестоносцы считали, что они не должны ни за что платить, что местные жители обязаны их обеспечить. Однако местные жители были другого мнения. Начались стычки, выяснение отношений. На правом берегу Дуная есть такой город Землин (нынешний Земун), и там вождь немецких крестоносцев, не получив своего, устроил настоящую резню.

Жители ему ответили. Они заперли 140 крестоносцев в церкви и сожгли их. Остальные спаслись бегством. Подоспевший Пётр Отшельник решил отомстить за своих братьев по вере и тоже устроил резню. Затем пришли немецкие рыцари-простолюдины во главе с рыцарем Вальтером Неимущим и в свою очередь устроили зверства.

Они всё время чинили какие-то бесчинства, занимались грабежом. И хотя до этого, в связи с обращением Венгрии в христианство, через Венгрию был проторён хороший путь паломников в Константинополь, но этот путь оказался закрыт после всех этих мародёрств. Когда через год в поход пошли бароны, они встретились с большими трудностями...

(С.Лучицкая, медиевист, 1-й Крестовый поход)