Угаданный Дюма
Saturday, February 7th, 2015 09:18 pm
"Самый известный из его литературных негров, Огюст Маке, вошёл в историю тем, что подал на Дюма в суд. Как происходило книгоиздание в те времена? Романы печатались с продолжениями, типа телесериала. Никто с самого начала не знал - станет это популярным или нет. Условия предлагались такие: если это под фамилией какого-то малоизвестного Маке, то мы платим, допустим, 3 франка. А если под фамилией известного Дюма, мы платим 30 франков. Естественно, литературный негр соглашается, потому что он получает половину, 15 – это больше, чем 3.
Через какое-то время получилась феноменальная популярность произведения Маке, а его фамилии-то никто не знает! Он получает свои франки, но ему этого уже недостаточно. В процессе судебного следствия выяснилось, что он не просто подбирал исторический материал, но фактически подготовил на 90% болванку романа – с разработанным синопсисом, со всеми персонажами, со всеми сюжетными линиями. А чем занимался Дюма? В журналах платили построчно. Поэтому Дюма вводил второстепенные персонажи, вроде вот этих, казалось бы, абсолютно ненужных слуг мушкетеров. Но благодаря этим слугам, можно было вести бесконечные диалоги ни о чём - количество строчек увеличивалось в два раза."
(С.Нечаев, историк, автор книги «Три д’Артаньяна»)
P.S. Тому назад незнамо сколько я наваял эссе о Дюма (отце) по результату прочтения первой главы «Трёх мушкетёров» (дальше я просто не смог заставить себя читать). Это был довольно самонадеянный и наглый наезд на классика, на что мне и указали возмущённые комментаторы. И вот теперь, получив неожиданную поддержку от профессионала, хочется воскликнуть словами Булгаковского Мастера: "О, как я угадал!"